Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лиарда атомов эйнштейния. Альфа-частицы с очень большой энергией, пробивая золотую фольгу с обратной стороны, при соударении с атомами эйнштейния могли вступать в ядерно-химическую реакцию и образовывали атомы нового, 101-го элемента. При таком соударении образовавшиеся атомы менделевия вылетали с поверхности золотой фольги и собирались на другом, расположенном рядом, тончайшем золо­том листочке. Таким остроумным путем уда­лось выделить в чистом виде атомы 101-го эле­мента из сложной смеси эйнштейния и продук­тов его распада. Невидимый налет смывался кислотой и подвергался радиохимическому ис­следованию.

Поистине это было чудом. Исходным мате­риалом для создания 101-го элемента в каждом

Рис. 20. Теряя a-частицу, калифорний превраща­ется в менделевий.

отдельном опыте служил приблизительно один миллиард атомов эйнштейния. Это очень мало —значительно меньше одной миллиардной доли миллиграмма, а получить эйнштейний в боль­шем количестве было невозможно. Заранее было подсчитано, что из всего миллиарда атомов эйнштейния при многочасовой бомбардировке альфа-частицами может прореагировать всего только один-единственный атом эйнштейния и, следовательно, может образоваться только один атом нового элемента. Нужно было не только суметь его обнаружить, но и сделать это так, чтобы выяснить по одному лишь атому хими­ческую природу элемента.

И это было сделано. Успех опыта превзошел расчеты и ожидания. Удалось заметить при одном эксперименте не один, а даже два атома нового элемента. Всего в первой серии опытов было получено семнадцать атомов менделевия. Этого оказалось достаточно, чтобы установить и факт образования нового элемента, и его место в периодической системе и определить его основные химические и радиоактивные свой­ства. Оказалось, что это альфа-активный эле­мент с периодом полураспада около получаса.

В последние годы ученые искусственно изго­товили 102-й и 103-й элементы. Первый пока

не получил названия, а второму дали имя лоуренсий (в честь Лоуренса — изобретателя циклотрона).

В 1964 г. советские ученые синтезировали изотоп 104-го элемента (см. ст. «На пути к откры­тию элемента 104»).

ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ

Пустых мест в менделеевской таблице боль­ше нет. Все они уже заполнены. Все элементы открыты. Уже создано немало новых, каких никогда на Земле не бывало. Так, может быть, все уже сделано? Может быть, могучая идея Д. И. Менделеева, многие десятки лет руко­водившая развитием химии, завершила все, что она могла дать, и для нее остается только почетная роль повседневной помощни­цы химиков в их будничной работе? Может быть, принцип периодичности, на котором основана естественная система химических элементов, ограничен только электронной оболочкой ато­мов? Нет, это неверно.

Когда великий ученый начинал свою работу над естественной системой химических элемен­тов, из 92 известны были 63, а о существовании многих других вообще никто не подозревал. Сколько же элементов мы знаем теперь? Сколько изотопов известно для каждого эле­мента? Сколько различных атомных ядер су­ществует в природе? Сколько новых создано человеком?

Мы теперь уже знаем сто четыре элемента. Есть основания думать, что скоро будут откры­ты элементы 105 и 106. Нет ни одного элемента, у которого был бы только один изотоп. Одни эле­менты состоят из доброго десятка различных видов атома, у других их меньше. Есть много элементов, у которых вообще нет устойчивых изотопов, но нет ни одного элемента, у которого не было бы радиоактивных изотопов.

Всего теперь (1965 г.) уже известно около 1600 различных атомных ядер для 104 элементов.

Сколько же из них создала природа и сколь­ко создано человеком? Такое сопоставление приводит к неожиданному и удивительному результату.

В природе найдено для восьмидесяти девяти элементов только около 325 различных изотопов. Совсем еще недавно считалось, что в природе очень мало неустойчивых радиоактивных изо­топов.

Было установлено, что семнадцать радиоак­тивных изотопов принадлежат ряду урана, в ряде распада тория их одиннадцать, в цепочке

342