Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 17. При потере одной b--частицы уран-239 превращается элемент № 93 — первый трансурановый элемент — нептуний.

Рис. 18. Нептуний, теряя b-частицу, превращается в плутоний.

перь в атомных реакторах. Оба элемента обла­дают очень большой радиоактивностью — испу­скают a-лучи. Радиоактивность этих элемен­тов настолько велика, что растворы их солей нагреваются, закипают и очень сильно светят­ся в темноте.

Все трансурановые элементы — от непту­ния до америция и кюрия — были получены в достаточно больших количествах, чтобы под­робно изучить их свойства. В чистом виде это металлы серебристого цвета, все они радиоак­тивны и химическими свойствами очень похо­жи друг на друга, а все вместе — на уран.

Очень интересный элемент калифорний — шестой после ура­на. Калифорний впервые был создан по методу, основанному на периодическом законе: пла­стинка урана была подвергну­та в циклотроне бомбардировке ядрами углерода, обладающи­ми большой энергией. Почему при этом должен получиться 98-й элемент калифорний, со­образите сами. Рисунок 19 вам в этом поможет.

Был выделен в чистом виде

и 97-й элемент — берклий. Для этого пришлось положить чистый препарат плутония внутрь ядерного реактора, где он целых шесть лет находился под действием мощного потока ней­тронов. За это время в нем и накопилось не­сколько микрограммов элемента № 97. Плуто­ний извлекли из атомного реактора, раствори-

ли в кислоте и из смеси выделили наиболее долгоживущий берклий-249. Он радиоактивен — за год распадается наполовину. Пока удалось получить только несколько микрограммов берклия. Но этого количества хватило ученым, что­бы точно изучить его химические свойства.

Очень интересна история открытия двух следующих трансурановых элементов: 99-го и 100-го. Впервые они были найдены в облаках и в «грязи». Чтобы изучить, что образуется при термоядерных взрывах, самолет пролетел сквозь взрывное облако и на бумажные фильтры были собраны пробы осадка. В этом осад­ке и были найдены следы присутствия двух новых элементов. Чтобы получить более точ­ные данные, на месте взрыва собрали большое количество «грязи» — измененной взрывом поч­вы и горной породы. Эту «грязь» переработали в лаборатории и из нее выделили два новых элемента. Их назвали эйнштейнием и фермием, в честь ученых Эйнштейна и Ферми, которым человечество многим обязано за открытие пу­тей, как овладеть атомной энергией: Эйнштей­ну принадлежит закон эквивалентности мас­сы и энергии, а Ферми построил первый атом­ный реактор.

Найдены и другие методы получения обоих этих элементов, правда, пока еще в столь исчезающе малых количествах, что даже увидеть их никому не удалось.

Одним из самых великих достижений, кото­рым по справедливости может гордиться наука, следует назвать создание 101-го элемента, ко­торый получил имя великого творца периодической системы химических элементов, поло­жившей начало овладению тайнами строения атома,— имя Дмитрия Ивановича Менделеева.

Рис. 19. Калифорний возникает при обстреле урана-238 ядрами углерода.

Менделевий был получен следующим обра­зом (рис. 20). На листочек тончайшей золотой фольги нанесли совершенно невидимое покры­тие, состоящее приблизительно из одного мил-

341