Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 15. Возбужденное ударом нейтрона ядро урана-235 рас­калывается на две части. По­лучаются два ядра-осколка. Обычно у них разная масса и разные заряды. Таким образом, возникают радиоактивные изо­топы элементов, находящихся в середине периодической таб­лицы. При таком делении из ядра урана-235 вылетают 2—3 новых нейтрона, каждый из ко­торых может вызвать расщепление нового ядра урана-235.

обнаружено, что под ударом нейтрона возни­кают из ядра атома урана-235 не только оскол­ки — ядра с меньшим весом, но и два-три нейт­рона (рис. 15). Каждый из этих нейтронов в свою очередь способен снова вызвать расщеп­ление атома урана. А при каждом таком распа­де выделяется очень много энергии. Это и стало началом овладения человеком внутриатомной энергией.

Среди огромного множества осколочных про­дуктов при расщеплении ядер урана был впо­следствии обнаружен остававшийся долгое вре­мя незамеченным первый настоящий трансура­новый элемент — № 93 (рис. 16 и 17). Он воз­никал при действии нейтронов на уран-238. Химическими свойствами он оказался весьма сходным с ураном и совсем не был похож на рений, как это ожидали при первых попытках синтезировать элементы тяжелее урана. Поэто­му его и не могли сразу обнаружить.

Первый созданный человеком элемент, ле­жащий за пределами «естественной системы химических элементов», был назван нептунием, по имени планеты Нептун. Его создание рас­ширило для нас границы, определенные самой природой. Так же и предсказанное открытие планеты Нептун расширило границы наших знаний о солнечной системе.

Вскоре был создан и 94-й элемент. Он также получил имя, взятое «с неба», в честь последней планеты солнечной системы. Его назвали плутонием. В периодической таблице Менделеева он следует по порядку за нептунием, анало­гично последней планете солнечной системы Плутону, орбита которой лежит за орбитой Неп­туна.

94-й элемент был обнаружен точно в соот­ветствии с законами построения периодической системы. Он возникает из первого искусствен­ного трансуранового элемента нептуния при его b-распаде (рис. 18).

Плутоний — единственный из трансурано­вых элементов, который теперь получают в атом­ных реакторах в очень больших количествах. Так же как и уран-235, он способен расщеп­ляться под действием нейтронов и применяется как «топливо» в атомных реакторах.

95-й и 96-й элементы носят названия «аме­риций» и «кюрий». Они также получаются те-

Рис. 16. Нейтрон, попавший в ядро урана-238, остается в ядре. Образуется новый изотоп урана — уран-239. Такого урана в природе нет. Это короткоживущий атом, обладаю­щий b--радиоактивностью.

340