Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тем клеткам таблицы Менделеева, которые должны быть расположены за 92-й клеткой, на Земле фактически нет.

Первые попытки искусственно получить новые элементы тяжелее урана были связаны с одной из замечательных ошибок в истории развития науки. Было замечено, что под влия­нием потока нейтронов многие элементы стано­вятся радиоактивными и начинают испускать b-лучи. Ядро атома, потеряв отрицательный заряд, сдвигается в периодической таблице на одну клетку вправо, и его порядковый номер становится на единицу больше — происходит превращение элементов. Под воздействием ней­тронов образуются более тяжелые элементы.

Естественно, что была сделана попытка по­действовать нейтронами и на уран. Ученые на­деялись, что, так же как и у других элементов, у урана при этом появится b-активность и в результате b-распада возникнет новый элемент с номером на единицу большим, который и дол­жен занять 93-ю клетку в системе Менделеева. Было высказано предположение, что этот эле­мент должен быть похож на рений, поэтому он был заранее назван «экарением».

Первые опыты, казалось, сразу же подтвер­дили такое предположение. Даже больше, было обнаружено, что при этом возникает не один новый элемент, а несколько. Были опублико­ваны сообщения о возникновении сразу шести новых элементов тяжелее урана. Кроме экарения, были «обнаружены» экаосмий, экаиридий, экаплатина и эказолото.

И все открытия оказались ошибкой. Но это была замечательная ошибка. Она привела науку к величайшему из достижений физики за всю историю человечества — к овладению энергией атомного ядра.

Оказалось, что все было не так. Никаких трансурановых элементов не было найдено. У странных новых элементов тщетно пытались найти предполагаемые свойства, которыми дол­жны были обладать элементы от «экарения» до «эказолота». И вдруг среди этих элементов нео­жиданно были обнаружены радиоактивный ба­рий и лантан. Не трансурановые, а самые обыч­ные элементы, места которых находятся в се­редине периодической таблицы Менделеева.

Прошло немного времени, и этот очень не­ожиданный и очень странный результат был правильно понят.

Почему из атомных ядер урана, стоящего в конце периодической системы элементов, при действии нейтронов образуются ядра элемен­тов, места которых находятся в ее середине?

Например, было найдено, что при действии нейтронов на уран возникают элементы, соот­ветствующие следующим клеткам периодиче­ской системы:

35 — бром        и 57 — лантан

36 — криптон  и 56 — барий

37 — рубидий  и 55 — цезий

38 — стронций и 54 — ксенон

39 — иттрий     и 53 — йод

40 — цирконий и 52 — теллур Много элементов было найдено в невообра­зимо сложной смеси радиоактивных изотопов, образующихся в уране, облученном нейтронами. Хотя все они оказались старыми, давно знакомыми химикам элементами, в то же время это были новые вещества, впервые созданные человеком.

Рис. 14. Когда нейтрон попадает в ядро урана-235, оно возбуждается, в нем возникают сильные колебательные движения, похожие на колебания капли воды.

В природе нет радиоактивных изотопов брома, криптона, стронция и других тридцати четырех элементов — от цинка до гадолиния, возникающих при облучении урана.

В науке часто так бывает: самое загадочное и самое сложное оказывается простым и ясным, когда оно разгадано и понято. Оказалось, когда нейтрон попадает в ядро урана, оно раскалы­вается, расщепляется на два «осколка» — на два атомных ядра меньшего веса (рис. 14). Эти осколки могут быть различной величины, поэтому-то и образуется так много различных радиоактивных изотопов обычных химических элементов.

Одно атомное ядро урана (92) распадается на атомные ядра брома (35) и лантана (57), осколки при расщеплении другого могут ока­заться атомными ядрами криптона (36) и бария (56). Каждый раз сумма атомных номеров образующихся осколочных элементов будет равна 92.

Это было началом цепи великих открытий, изменяющих судьбу человечества. Вскоре было

339