вполне доступным: он образуется в довольно большом количестве в атомных реакторах. Технеций очень хорошо изучен, получен даже его спектр. Вновь созданный элемент уже практически используется. Технеций приме­няется для решения имеющей огромную важ­ность задачи. С его помощью исследуют про­цесс коррозии металлов. Он помогает ученым найти пути и способы сохранить одно из основ­ных богатств человечества — железо (железные конструкции и изделия, машины) от разруше­ния, от ржавчины.

Метод, каким был создан 61-й элемент, очень похож на метод, которым получают технеций. Элемент № 61 должен был встать среди редкозе­мельных элементов: 61-я клетка находится меж­ду неодимом (№ 60) и самарием (№ 62). Новый элемент впервые был получен в 1938 г. в цик­лотроне бомбардировкой неодима ядрами дейте­рия (рис. 12). Химическим путем 61-й элемент был выделен лишь в 1945 г. из осколочных эле­ментов, образующихся в ядерном реакторе.

Новый элемент получил символическое имя прометий. Это имя было дано ему неспроста. Древнегреческий миф рассказывает о том, что титан Прометей похитил с неба огонь и пере­дал его людям. За это он был наказан богами: его приковали к скале, и громадный орел еже­дневно терзал его. Название «прометий» не только символизирует драматический путь по­хищения наукой у природы энергии ядерного деления и овладения этой энергией, но и предо­стерегает людей от страшной военной опасности в образе стервятника, угрожающего челове­честву — Прометею.

Прометий теперь уже получают в большом количестве, и он нашел неплохое практическое применение: из него делают атомные батарейки— источники постоянного тока, способные дей­ствовать без перерыва несколько лет.

Аналогичным путем был синтезирован и са­мый тяжелый галоген экайод — элемент № 85. Он впервые был получен бомбардировкой ви­смута (№ 83) ядрами гелия (№ 2), ускоренными в циклотроне до больших энергий (рис. 13).

Рис. 13. Синтез астата. Только на основании периодического закона физики могли заранее знать, что получить отсутство­вавший в природе последний галоид — элемент №85 (экайод) можно из висмута — №83, применив быстрые ядра гелия.

Ядра гелия, второго элемента в периодиче­ской системе, обладают двумя зарядами. По­этому, чтобы создать 85-й элемент, и был взят вис­мут — 83-й элемент. Новый элемент назван аста­том, что означает «неустойчивый». Он радио­активен, быстро исчезает. Его химические свойства также оказались точно соответствующими периодическому закону. Он похож на йод. (О том, как нашли технеций, франций и астат в земных минералах, см. ст. «Рождение, жизнь и смерть химических элементов».)

Детская энциклопедия. Том 3. Вещество и энергия. Страница 338.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Вопрос о границах периодической системы, пожалуй, наиболее сложен. Сколько элементов существует в природе? Сколько их может быть создано человеком?

В пределах от водорода до урана их ровно 92 — ни больше, ни меньше. Это доказано пе­риодическим законом. До водорода нет ни од­ного: не может быть атома с зарядом ядра меньше единицы. Но периодический закон хи­мических элементов не дает ответа на вопрос, сколько же элементов за ураном.

Много труда положили химики, разыски­вая в природе элементы тяжелее урана. Не раз в научных журналах появлялись торжествую­щие извещения о «достоверном» открытии но­вого тяжелого элемента с атомным весом боль­шим, чем у урана. Например, элемент № 93 «открывали» в природе многократно, он получал имена «богемий», «секваний». Но эти ложные открытия оказывались каждый раз следствием ошибок. Они по существу характеризуют чрезвычайную трудность точного аналитическо­го определения ничтожных следов нового не­известного элемента с неизученными свойствами.

Результат этих поисков был отрицатель­ным, потому что элементов, соответствующих

338