Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Такую периодическую таблицу совсем еще недавно научали в школах ваши родители

В периодической таблице Менделеева, помещенной в 1940 г. в 45-м томе первого издания Большой советской энциклопедии, на месте экацезия в клетке № 87 было напечатано название «Виргинии», на месте экамарганца в клетке № 43 — «мазурий», там, где должен находиться элемент № 85 — экайод, было название«алабамий», среди редкоземельных элементов 61-е место было занято элементом со звучным именем — «иллиний». Но все эти красивые имена были порождены только ошибками исследователей. Разрабатывая новые методы анализа, они, ошибаясь сами, прокладывали новые пути тем, кто находил правильную дорогу к истине. Эти последние заблуждении великой разведки в природе. Поиски учеными предсказанных Менделеевым элементов для последних пустых мест в периодической табли­це были безнадежны. В природе элементы № 43, 61 и 85 обнаружить было чрезвычайно трудно, так как их очень мало. Эти элементы уже потом были соз­даны искусственно. Только в самое последнее время сверхточные методы анализа позволили обнаружить в природе исчезающее малые следы элементов 43 и 85.

трижды, он получал имена «иллиний», «флоренций», «циклоний». Экайод «находили» в при­роде также неоднократно. Ему давали имена «алабамий», «гельвеций». Экацезий в свою оче­редь получал названия «Виргинии», «Молда­вии». Некоторые из этих названий попадали в периодические таблицы в различных справоч­никах и даже проникли в школьные учебники. Но все эти открытия не подтвердились: каж­дый раз точная проверка показывала, что бы­ла допущена ошибка и случайные ничтожные примеси были приняты за новый элемент.

Долгие и трудные поиски привели, наконец, к открытию в природе одного из неуловимых элементов. Оказалось, что экацезий, который должен занимать в периодической таблице 87-е место, возникает в цепочке распада при­родного радиоактивного изотопа — урана-235. Это короткоживущий радиоактивный элемент. У него нет стабильных изотопов. Он получил имя «франций».

Элементы № 43, 61 и 85 оставались неуло­вимыми. В природе их никак не удавалось найти, хотя ученые уже владели могучим методом, безо­шибочно указывающим путь для поиска новых элементов,— периодическим законом. Все хи­мические свойства неизвестного элемента бла­годаря этому закону известны ученым заранее.

Так почему же были безуспешны поиски этих трех элементов в природе? Может быть, не для всех элементов оказался справедли­вым закон Менделеева и поиски их в природе направлялись по неверному пути?

Изучая свойства атомных ядер, физики до­казали: у элементов с атомными номерами 43, 61, 85 и 87 не могут существовать стабильные изотопы. Они могут быть только радиоактив­ными, с короткими периодами полураспада и должны быстро исчезать. Поэтому все эти эле­менты были созданы человеком искусственно.

Пути для создания новых элементов были указаны периодическим законом. Попробуем с его помощью сами наметить путь синтеза экамарганца. Этот элемент № 43 был первым эле­ментом, созданным человеком искусственно.

Мы знаем, что химические свойства элемен­та определяются его электронной оболочкой, а она зависит от заряда атомного ядра. В ядре элемента № 43 должно быть 43 положительных заряда, и вокруг ядра должны вращаться 43 электрона. Как же можно создать элемент с 43 зарядами в атомном ядре? Как можно доказать, что такой элемент создан?

Давайте рассмотрим внимательно, какие соседи в периодической таблице у пустого места, предназначенного для элемента № 43. Оно находится почти в середине пятого периода. Этот период длинный, так же как четвертый и шестой периоды. На соответствующих местах в четвертом периоде стоит марганец, а в ше­стом — рений. Поэтому химические свойства 43-го элемента должны быть похожи на свой­ства марганца и рения. Недаром Д. И. Менде­леев, предсказавший этот элемент, назвал его экамарганцем. Слева от 43-го места находится молибден, занимающий клетку 42, справа, в 44-й,—рутений. Следовательно, можно пред­положить: чтобы создать элемент № 43, нужно повысить число зарядов в ядре атома, име­ющего 42 заряда, еще на один элементарный заряд. Поэтому, исходя из указаний периоди­ческого закона, при создании нового элемента № 43 нужно взять в качестве исходного сырья молибден. У него в ядре как раз 42 заряда. Одним положительным зарядом обладает са­мый легкий элемент — водород. Следовательно, можно ожидать, что элемент № 43 может быть получен в результате ядерной реакции между молибденом и водородом (рис. 11).

336