Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Его существование было предсказано Менде­леевым еще в 1869 г. Но до 1922г., несмотря на многочисленные поиски, отыскать его в природе химики не могли. Как это ни странно, оказа­лось, что поискам мешали соседи по таблице Менделеева — редкоземельные элементы. До создания теории строения атома никто не знал, на каком из элементов должна заканчиваться группа редких земель. Многие химики, считая, что к ним должен относиться и элемент № 72, безуспешно пытались его искать в природе там, где его быть не может.

После того как теория строения атома пока­зала, что группа редкоземельных элементов должна заканчиваться на элементе № 71 — на лютеции, стало очевидным, что 72-й элемент не может относиться к лантаноидам и должен быть похожим на цирконий. Это конкретное предска­зание свойств еще не найденного элемента вы­текало из квантовой теории строения атома. Оно и помогло отыскать в природе неуловимый до того элемент № 72. В 1922 г. он был обна­ружен в циркониевых рудах и назван гафнием.

ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА

Пожалуй, больше всего загадок в современ­ной менделеевской таблице приходится на ее последний, седьмой, период. Этот период осо­бый. Его начала создавать природа, а завер­шать пришлось человеку. Все элементы седьмого периода радиоактивны. Стабильных в нем нет. Интересно, что во времена Менделеева вообще химикам не было известно ни одного элемента, подходящего своими свойствами для седьмого периода. Этот период был целиком предсказан Менделеевым. Он начинается с экацезия (№ 87), затем идут экабарий (№ 88) и экалантан («N° 89), для тория и урана Менделеев предсказал правильные атомные веса. Между ними он оста­вил место для экатантала (№ 91). Уверенность великого ученого в истинности открытого им закона была так велика, что он даже предусмот­рел в таблице пять мест для элементов тяжелее урана. Эти места теперь занимают трансураны— искусственно созданные человеком элементы. Но теперь их известно уже 12. Последний — 104-й.

Как же построен седьмой период? На этот очень важный для химии вопрос теория пока еще не может дать ответ. Его можно выяснить,

только изучая оптические и химические свой­ства элементов.

Большинство исследователей в настоящее время придерживается мнения, что седьмой пе­риод менделеевской системы сходен с предыду­щим — шестым. В нем снова повторяется посте­пенное заполнение f-электронами орбит, глубо­ко расположенных в третьей, считая снаружи, O-оболочке. В нем поэтому тоже должна быть группа из пятнадцати элементов-близнецов, сходных между собой и со своими собратьями из шестого периода — лантаноидами. Так и при­нято теперь изображать седьмой период менде­леевской таблицы. В нем элементы с № 89 и по № 103 выделяются в обособленную группу актиноидов.

Однако в современном построении таблицы все еще остаются следы сомнений и неуверен­ности ученых. Очень сложными и запутанными оказались химические свойства актиноидов. Первые из них: актиний, торий, протактиний и уран — тяготеют химическими свойствами к местам, отведенным для них еще Менделеевым. Зато последние из них — трансураны, по-ви­димому, ведут себя в точности как их собратья по предыдущему периоду — лантаноиды. Это замечательное сходство и помогло ученым и их сложной работе: в создании новых для табли­цы элементов — в синтезе трансуранов.

ЭЛЕМЕНТЫ, СОЗДАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ, ТАКЖЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ ВЕЛИКОМУ ЗАКОНУ

Четыре места в периодической таблице ос­тавались пустыми особенно долго. Это были клетки № 43, 61, 85 и 87. Из четырех элемен­тов, которые должны были бы занять эти места, три были уже давно предсказаны Менделеевым: экамарганец — 43, экайод —85 и экацезий — 87. Четвертый — № 61 — должен был оказаться редкоземельным элементом.

Эти четыре элемента были неуловимы. Уси­лия ученых всех стран мира, направленные на их поиски в природе, оставались безуспеш­ными. С помощью периодического закона дав­но уже были заполнены все остальные места в таблице Менделеева — от водорода до урана.

Не один раз в научных журналах появля­лись сообщения об открытии этих четырех элементов. Экамарганец «открывали» в Япо­нии, где ему дали имя «нипонний», в Германии— под названием «мазурий». Элемент № 61 «от­крывали» в разных странах, по крайней мере

334