Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дружное семейство пятнадцати элементов-близнецов. Внешне они друг от друга почти ничем не отличаются.

це каждый элемент — одну клетку. Менделеев придал своей таблице самую простую и удоб­ную форму. Изображать же ее можно по-раз­ному. Можно просто помнить, что одна клетка между барием и гафнием условно заменяет сразу 15 клеток. Но можно менделеевскую таблицу на­чертить так, чтобы все длинные периоды ока­зались развернутыми. Периодический закон от этого не изменится и не пострадает.

КАК БЫЛИ ПРЕДСКАЗАНЫ СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТА № 72

Если теория объясняет — делает ясным то, что долго было непонятным и загадочным, это, конечно, ее несомненное достоинство. Впрочем, пожалуй, иначе ее и нельзя было бы назвать тео­рией. Но главное, на чем испытывается истинность теоретических представлений, — это способность теории предвидеть, предсказывать неизвестное.

Величайшим историческим примером этого должна быть, конечно, признана сама теория о существовании периодичности свойств хими­ческих элементов. В ней, как в зародыше, были заложены все великие открытия науки о веще­стве и его строении, достигнутые человечеством за последующее столетие.

Одним из больших достижений физики мо­жет быть названа и теория строения атома и его электронных оболочек. Созданная на основе менделеевской таблицы, эта теория сделала ясным очень многое из загадочного и непонят­ного в свойствах вещества. Но этого мало. Ис­тинность наших теоретических представлений о строении атома наиболее полно раскрывается в том, что на их основе ученым удалось предсказать многое, чего наука еще не знала. В качестве примера можно указать на очень интересную историю элемента № 72.

333