Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

он способен вытеснять некоторые металлы из их солей. Но этим и ограничиваются свойства, родственные прочим элементам первой группы. Водород — неметалл, газ, а все остальные —типичные металлические элементы.

Зато у водорода много общего с галогенами— элементами седьмой группы. Как и у галогенов, молекула водорода состоит из двух атомов. И галогены и водород — типичные неметаллы. Подобно галогенам, водород может проявлять отрицательную валентность, вступая в соеди­нения с металлами и образуя своеобразные ве­щества — металлические гидриды. Но и этого сходства слишком мало, чтобы считать водород кровным братом галогенов.

Поэтому ученые и считают, что водород объ­единяет в себе черты элементов и первой и седь­мой групп. Такая «двуликость» водорода объ­ясняется строением его атома. Любой элемент, отдавая валентные электроны, сохраняет в не­прикосновенности одну или несколько предыду­щих оболочек. Водород, расставаясь с един­ственным валентным электроном, предстает перед нами в виде «голого» атомного ядра — протона. Поэтому химия водорода — это до ка­кой-то степени единственная в своем роде химия элементарной частицы.

САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА

Назовем ее сразу: это восьмая группа пери­одической системы. Входящие в нее элементы группируются по три в каждом большом перио­де таблицы. Эти группировки называются триа­дами.

Элементы триад очень сходны между собой. Даже названия некоторых из них объясняются именно таким сходством. В средние века рудо­копы находили иногда загадочные руды, по­хожие на железные, из которых никак не удава­лось выплавить железо. Озадаченные рудокопы наивно думали, что над ними зло шутят горные духи — карлики кобольды и старый черт Ник. Отсюда и имена двух элементов первой триады: кобальт и никель.

Элементы двух других триад еще более по­хожи друг на друга; их даже объединяют общим названием: платиновые металлы. И все они встречаются в природе почти исключительно в самородном металлическом состоянии.

Восьмая группа не делится на главную и по­бочную, как другие группы таблицы Менделе­ева. Казалось бы, максимальная валентность

элементов в триадах должна равняться восьми. Но таких «высот» достигают лишь рутений и ос­мий: им удается образовывать окислы RuO4 и OsO4.

Получается, что номер группы носит чисто формальный характер. И некоторые химики не без основания указывали на это как на слабое место периодической системы.

На цветной вкладке у стр. 336 изображены схемы электронных оболочек железа, кобальта и никеля. У них происходит достройка предыду­щей электронной оболочки (М-оболочки) d-электронами. И эта оболочка уже близка к завер­шению. Точно такую же картину мы видим и в атомах платиновых металлов.

А раз предыдущая оболочка вот-вот должна заполниться до нужной емкости, то атому из восьмой группы становится невыгодным отдавать с нее много электронов. Поэтому восьмивалент­ное состояние большая редкость среди элементов триад.

Платиновые металлы вообще неохотно позво­ляют вмешиваться в свою структуру даже самым яростным химическим агрессорам, и их трудно вовлечь в соединения. Потому-то их вместе с золотом называют благородными металлами.

благородные газы могут вступать в химические соединения

Ни из периодического закона, ни из теории строения атома не следует, что элементы нуле­вой группы — благородные газы, эти хими­ческие «ленивцы»,— вообще не способны всту­пать в реакции химического взаимодействия с другими элементами. Теория только указы­вает на исключительную прочность внешних электронных оболочек у этих «безразличных ко всему на свете» элементов: гелия, неона, аргона, криптона, Ксенона и радона. Из теории вытекает лишь их высокая химическая инерт­ность.

Это полностью соответствует их свойствам. В обычных условиях они ни с чем не соединя­ются. В природе они находятся в свободном состоянии. Они даже не способны образовать свою собственную молекулу. Все это одноатом­ные газы. Их нормальное состояние — нуле­вая валентность.

Когда в 1900 г. Д. И. Менделеев и У. Рамзай встретились в Лондоне, оба ученых при­шли к убеждению, что к периодической систе­ме нужно для этих бездеятельных элементов

330