Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 4. Нужно очень внимательно проследить за «путешествием» потомков атома урана по периодической таблице. При каждом b-распаде у них меняется заряд, а при a-распаде изменяется и масса. Что же определяет химические свойства получающегося ядра? Теперь не пользуются устаревшими названиями U-I, U-X1 и т. п. Принято называть изотопы просто по названию элемента с добавлением его массового числа. Вместо U-I го­ворят U-238, вместо U-X1—Th-234. Составьте сами таблицу изотопов, образующихся при распаде урана-238.

таблицы Менделеева. Он испытает четырнад­цать последовательных превращений, образуя по дороге восемнадцать изотопов десяти раз­личных элементов. Некоторые атомы на этом пути даже распадаются сразу по двум на­правлениям.

При этом атом урана, превращаясь, в конце концов, в атом свинца, теряет восемь a-частиц и шесть b--частиц. Этому соответствует потеря десяти положительных зарядов:

8X(+2)+6X(-1)=10.

При этом с химическим элементом происхо­дят такие глубокие изменения его химической природы, которые соответствуют его перемеще­нию из той клетки таблицы, где находится место урана, в ту, где должен быть свинец. Десяти потерянным положительным зарядам соответ­ствует перемещение на десять последователь­ных клеток в таблице Менделеева.

Таким образом, химия радиоактивных эле­ментов показала, что в основе периодического закона должен лежать другой фундамент: не атомный вес, а положительный заряд атомного ядра.

На помощь химикам пришла физика. Была предложена модель строения атома. Атом

оказался сложным: вокруг положительно заря­женного тяжелого ядра вращаются отрицатель­ные электроны; их ровно столько, сколько по­ложительных зарядов в ядре. Это и стало ре­шающим для понимания основы периодического закона. Оказалось, что заряд атомного ядра любого элемента численно равен порядковому номеру этого элемента в таблице Менделеева. Прямое опытное доказательство этому нашел молодой талантливый английский физик Мозли, который в расцвете сил погиб во время первой мировой войны. Ему было всего лишь около 24 лет, когда он сделал замечательное от­крытие. Изучая. рентгеновские спектры эле­ментов, Мозли нашел, что длина волны рент­геновского излучения зависит от места, кото­рое занимает этот элемент в таблице Менделее­ва, от порядкового номера элемента. Измерив длину волны рентгеновского излучения элемен­та, оказалось возможным вычислить порядко­вый номер элемента. И этот номер действитель­но оказался равным числу положительных за­рядов в ядре атома элемента.

Сложными, трудными путями развивается наука. Конечно, только знание, как построен атом, помогло физике понять огромное значение порядкового номера элемента — основы перио-

320