диоактивного превращения до урана-II теряет последовательно одну a-частицу (т. е. ядро атома гелия, атомный вес которого 4) и две b--частицы (это легкие, с ничтожной массой электроны). В результате заряд ядра атома радиоактивного урана-II оказывается таким же, как у обычного урана. И своими хими­ческими свойствами он от обычного урана не­отличим.

Но атомный вес становится, конечно, совер­шенно другим. Каждая вылетающая a-частица уменьшает атомный вес на четыре единицы, а при b-превращениях он остается таким же.

Изменение атомного веса урана:

В одной и той же клетке, где, как считал Мен­делеев, должен быть только один элемент со своим, присущим только ему атомным весом, теперь оказались два разных вещества, с раз­ными физическими признаками и, самое глав­ное, хотя и с разными атомными весами, но с одинаковыми химическими свойствами. Оказа­лось, что один и тот же элемент может обла­дать различным атомным весом.

Но этого мало. Был получен еще более уди­вительный результат: при b-распаде атомный вес не меняется, а химическая природа элемен­та меняется очень резко.

Уран-X1 по химическим свойствам — это торий, а уран-Х2 химически неотличим от элемента протактиния (Ра); следовательно, у разных элементов может быть одинаковый атомный вес.

Что же в конце концов получилось? Как основной признак элемента Менделеев принял атомный вес. Но в ряде радиоактивного рас­пада урана конечный продукт — радий-G, его атомный вес 206. Этот элемент уже неактивен, а химически неотличим от свинца.

При распаде тория, в конце концов, обра­зуется тоже неактивный торий-D, его атомный вес 208. По химическим свойствам это тоже свинец.

Ряд распада актиния обрывается на неактив­ном продукте — актинии-D, его атомный вес 207, а химически он опять-таки свинец.

Но мало этого, в этих рядах есть еще радио­активные промежуточные продукты распада: радий-В с атомным весом 214, радий-D с атом­ным весом 210, торий-В, атомный вес которого 212, и актиний-В с атомным весом 211.

И все эти радиоактивные элементы, все до одного, абсолютно сходны со свинцом, и все они обладают разными атомными весами.

Но ведь в каждой клетке может быть только один элемент с его собственным атомным весом! В клетке 82 может быть свинец с атомным весом 207,18. Изучая радиоактивные элементы, уче­ные нашли еще семь веществ с атомными весами 214, 212, 211, 210, 208, 207, 206 и химически­ми свойствами свинца.

Наука оказалась в очень большом затруд­нении. Как же их разместить в периодической таблице? Их нельзя считать разными элемен­тами, все они — свинец, но считать одним эле­ментом, одной разновидностью атомов тоже нельзя — у них разные атомные веса.

В конце концов, стало ясно, что все они должны занимать одно место в таблице Менделее­ва. Именно поэтому их так и называют — «изо­топы» (от греческих слов: «равный» и «место»).

Кроме того, оставалось необъяснимой зага­дочная непоследовательность в ходе изменения величины атомного веса у пар элементов аргон— калий, кобальт — никель, теллур — йод. Сам Менделеев был вынужден расположить их в таблице, нарушив порядок увеличения их атомных весов: аргон был «тяжелее» калия, ко­бальт — никеля, теллур — йода.

Это испытание для периодического закона было очень тяжелым. Оно поставило под сомне­ние основу периодической системы. Стало совер­шенно ясно, что атомный вес не может служить величиной, которая определяет химические свойства элемента. И наука снова встала перед большой задачей.

Детская энциклопедия. Том 3. Вещество и энергия. Страница 319.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Ремонт стиральных машин и холодильников в алматы ремонт холодильников samsung в алматы.

В ЧЕМ ОСНОВА ВЕЛИКОГО ЗАКОНА?

Периодический закон — великий закон при­роды,— открытый Менделеевым, остается незыб­лемым. Но атомный вес, принятый им в каче­стве основной характеристики химического эле­мента, не выдержал испытание.

Именно изучение радиоактивных элементов дало возможность найти ответ на этот вопрос, важный для познания окружающего нас мира. Что же заменило атомный вес? Что вместо него определяет теперь положение каждого элемента в нашей современной менделеевской таблице?

Проследите внимательно по периодической системе элементов за путешествием распадаю­щегося радиоактивного ядра (рис. 4 и табл. у стр. 288). По пути атом от урана до свинца по­бывает в десяти клетках двух последних рядов

319