Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Химики занялись определением химических свойств новых радиоактивных элементов. Это была трудная задача. Ведь среди этих элементов были такие, которые «жили» ничтожные доли секунды. Разгадка была найдена, когда радио­активные элементы были настолько изучены, что стало возможным сопоставить природу лу­чей, испускаемых элементом, с его химической природой и с природой того нового элемента, который из него образуется при радиоактивном превращении. Но разгадать все это удалось опять-таки с помощью периодической системы Менделеева.

Изучая свойства урана-Х1 — ближайшего потомка урана, его «сына», химики скоро убе­дились, что химическими свойствами он неот­личим от давно известного тория. Но все же это не был знакомый химикам торий. Торий — обычный элемент, его радиоактивность так сла­ба, что ее трудно обнаружить. А уран-Х1 силь­но радиоактивен, быстро распадается, через 24 дня от него остается только половина того ко­личества, которое было раньше.

В общем это новый элемент. Но все же хими­чески это торий. Если уран-X1 смешать с тори­ем, никакими химическими реакциями их разде­лить невозможно.

Уран превращается в уран-Х1, испуская a-лучи (рис. 1). На каждый распавшийся атом урана из его ядра вылетает a-частица и уносит два положительных заряда. Уран занимает 92-е место в таблице, в седьмом периоде. А где должен быть его первый потомок, ypaH-X1? Менделеев поместил торий в 90-ю клетку своей системы. А уран-X1 неотличим от тория. После долгих и трудных поисков и колебаний при­шлось признать, что место для урана-X1— в клетке, где находится торий; a-частица уносит из ядра атома два положительных заряда, и при этом образуется новый атом, занимающий в периодической таблице место с номером, на две единицы меньшим.

Проследим теперь, что дальше происходит с ураном-Х1 при его распаде (рис. 2). Он испыты-

вает b--превращение, образуя новое радиоактив­ное вещество, которое было обозначено как уран-Х2, еще быстрее исчезающее. Оказалось, что по химическим свойствам уран-Х2 должен быть помещен в 91-ю клетку.

Но потеря одного отрицательного заряда ядром атома равноценна приобретению одною положительного заряда. В результате получи­лось, что при увеличении положительного заря­да ядра элемента на единицу образуется новый элемент, занимающий в периодической системе клетку, номер которой на единицу больше. В свою очередь уран-Х2 снова теряет b--частицу (рис. 3) и превращается в уран-II, который со­вершенно неотличим от своего «прадеда» — обыч­ного урана — и должен быть помещен в одной клетке с ним, т. е. занять 92-е место в таблице. И всегда увеличение в ядре положительного заряда на единицу (потеря одного отрицатель­ного электрона) приводит к такому изменению химических свойств, которое соответствует увеличению порядкового номера элемента на единицу.

Этот закон, управляющий путешествием атом­ного ядра по менделеевской таблице при радио­активном распаде, получил в науке название «правило сдвига».

Изучая радиоактивные элементы, химики столкнулись с новым, невозможным и немысли­мым с точки зрения старой химии, фактом. Посмотрите сами, что получилось. Атомный вес урана-238. Каждый атом его на пути ра-

318