Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Это было в конце прошлого — начале нашего века. Во Франции два скромных ученых — супруги Пьер и Мария Кюри — заинтере­совались странным явлением, которое открыл другой ученый — Беккерель. Они решили вы­яснить, почему минералы и руды, содержащие уран, испускают загадочные невидимые лучи, способные проникать через непрозрачные тела и действовать на фотографическую пластинку. Очень скоро они обнаружили, что в природе существуют такие минералы, в которых урана мало, а на пластинку эти минералы действуют гораздо сильнее, чем чистый уран. Супруги Кюри предприняли кропотливые, занявшие долгие годы их жизни поиски новых неведомых

Эта периодическая таблица была помещена в восьмом издании «Основ химии», которое вышло в 1906 г. и было последним при жизни автора. Она уже очень похожа на таблицу, которую теперь изучают школьники, и очень отличается от первых вариантов. В ней значительно меньше пустых клеток. Уже заняли свои места предсказанные Менделеевым галлий, скан­дий и германий, уже открыт радий, который также был пред­сказан Менделеевым и описан под названием экабария. От­крыты уже благородные газы, нашедшие свое место в таблице в новой, нулевой, группе. Но еще недостаточно изучены ред­кие земли, и их положение в таблице пока еще не определилось. Обратите внимание, что элементы в этой таблице еще не перенумерованы.

элементов — носителей радиоактивного излуче­ния (см. ст. «Рождение, жизнь и смерть хими­ческих элементов»).

Первым был открыт полоний, вслед за ним — радий. Это были новые элементы, их наука еще не знала. Радиоактивность этих элементов бы­ла в тысячи раз сильнее, чем у урана. Чудесные свойства резко отличали их от всех известных ранее элементов.

Довольно быстро, как только были изучены химические свойства новых элементов, они нашли свои места в периодической системе. Оказалось, что оба элемента — и полоний, и радий — также когда-то были предсказаны Мен­делеевым. Радий — это был экабарий, он занял 88-ю клетку в периодической системе, полоний — 84-ю. Его Менделеев называл экателлуром. Зна­чит, место для них было, и казалось, что все бла­гополучно. Но когда были изучены подробно свойства новых радиоактивных элементов, обнаружились совершенно неожиданные для науки явления.

Самым важным было то, что с открытием ра­диоактивных элементов рухнули привычные и, казалось, незыблемые представления о вечности и неизменности каждого элемента. Новые эле­менты были непостоянными, они рождались и ис­чезали, превращаясь в другие элементы. Одни из них исчезали в течение миллионных долей секунды, другие жили тысячи лет. Их свойство испускать невидимые лучи свидетельствовало о распаде атомов.

Было найдено, что радий — далекий пото­мок урана. Сам радий превращается в радио­активный газ радон. И при каждом превращении радиоактивный атом обязательно испускает либо заряженные ядра атомов гелия (a-частицы), либо электроны (b--частицы). Вскоре физики нашли более тридцати радиоактивных элементов.

Сколько потомков действительно оказалось у урана, вы можете сами подсчитать на вкладке к статье «Рождение, жизнь и смерть химиче­ских элементов» между страницами 288—289.

Не меньше потомков было найдено и у эле­мента тория, который также оказался радиоак­тивным. И почти столько же — в ряде актиния.

Перед наукой снова встал трудный и прин­ципиально важный вопрос: где и как найти ме­ста в периодической системе для всех этих новых многочисленных элементов? Их было гораздо больше, чем оставалось свободных клеток в таб­лице. Эту задачу пришлось науке решать уже без участия Менделеева. Он не дожил до по­следнего, самого трудного испытания его вели­кой идеи.

317