Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

горизонтальных ряда элементов, идущих за хлором, надо было бы построить так:

ТАЙНА ПУСТОГО МЕСТА

Но, продолжая построение своей таблицы, Менделеев разместил карточки с элементами совсем не так.

Под карточкой натрия была помещена кар­точка с очень похожим на натрий калием; и ка­лий стал началом нового ряда. Под магнием тогда оказался также очень сходный с ним кальций.

Следующим, в порядке возрастания атомно­го веса, должен был бы идти ванадий, но его карточка пока отложена в сторону, а вместо нее рядом с кальцием Менделеев кладет пустую(!) карточку. С точки зрения химика прошлого столетия, это— удивительный, непонятный и ничем не оправданный поступок.

Вслед за пустой карточкой можно было ждать, что будет положена карточка ванадия. Но вместо ванадия на следующем месте оказы­вается титан, у которого Менделеев осмеливает­ся, не проводя сам никаких исследований, вопреки всему, что известно о титане всем хими­кам во всем мире, изменить произвольно его атомный вес с 52 на 48 (!). После чего, наконец, за титаном следует карточка ванадия, и только за ней идут карточки хрома и марганца.

Как же все-таки располагал свои карточки Менделеев? Ведь и в этом ряду таблицы он раз­местил элементы вопреки возрастанию извест­ных в то время атомных весов. Прежде чем по­местить карточку титана в таблицу, Менделеев, по существу, предсказал истинное значение его атомного веса так же, как это он сделал для бе­риллия.

Этот период в таблице Менделеева длинный. За марганцем идут железо (Fe) — 56, кобальт (Со) — 59, никель (Ni) — 59, далее медь (Cu) — 63, цинк (Zn) — 65. Но вслед за цинком уче­ный снова оставил в своей таблице подряд два пустых места.

Далее следовали карточки с хорошо извест­ными элементами — мышьяком, селеном и кар-

точка с бромом, завершающая длинный период. При этом карточки мышьяка, селена и брома оказались лежащими под сходными с ними эле­ментами конца предыдущего короткого пе­риода: фосфором, серой и хлором.

Из того, что мы разобрали, совершенно оче­видно, что все обстояло далеко не так просто, как скромно рассказывал сам Менделеев.

Одних только фактов, которые были извест­ны химикам до Менделеева, как бы их ни комби­нировать, не было достаточно, чтобы открыть один из величайших законов природы — пе­риодический закон. Нужно было не только знать накопленный в течение многих веков хи­мический опыт. Надо было обладать гениаль­ностью и особенно тонкой интуицией, чтобы охватить всю необозримую совокупность бес­численного множества химических явлений и глубоко почувствовать скрытую в них законо­мерность.

Нужно было обладать особой революцион­ной смелостью, чтобы, осознав эту закономер­ность, исправлять старое и предсказывать новое в науке.

ВЕЛИКОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ

Что же означают пустые места в таблице Менделеева? Может быть, это пробелы в при­роде и потому химики не нашли элементы, подходящие к пустым клеткам таблицы? Или это пробелы в человеческом знании о природе? Существует ли, например, в природе элемент, атомный вес которого больше, чем у кальция, и меньше, чем у титана, и в то же время похожий химическими свойствами на бор и алюминий?

312