Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в школе о периодической системе, вообразим, что мы перенеслись в середину прошлого века и можем знать только то, что знали современ­ники Менделеева.

К этому времени было открыто и изучено примерно шестьдесят химических элементов. Свыше тридцати элементов были еще неизвестны, и об их существовании никто тогда и подозре­вать не мог.

Эта фотография была сделана в том же году, в котором великий ученый заложил основы периодического закона. Одно из величайших открытий в науке было сделано еще совсем молодым уче­ным. В 1869 г. Д. И. Менделееву ис­полнилось всего лишь 35 лет.

Уже были найдены способы определения атомного веса, но измеряли его еще гру­бо, с малой точностью, и далеко не для всех элементов правильно. Для химиков времен Менделеева это была еще очень трудная зада­ча. Неверно были определены атомные веса у многих элементов, причем, конечно, об этом тогда тоже никто не подозревал.

Значит, из примерно девяти десятков эле­ментов, существующих в природе, химики более или менее хорошо изучили только около пятидесяти элементов.

Как же должен был бы расположить свои карточки Менделеев? Самый малый атомный вес у водорода (Н), он равен 1. Следующим по по­рядку был в то время литий (Li). Его атомный вес около 7. За ним шел бор (В) с атомным весом около 11. Далее углерод (С) с атомным весом 12,

азот (N) с атомным весом 14, бериллий (Be) с атомным весом тоже 14, затем кислород (0), атомный вес которого равен 16, фтор (F) с атом­ным весом 19 и т. д.

Следовательно, в 1869 г. любой химик, же­лая расположить карточки с написанными на них обозначениями элементов, их атомными веса­ми и химическими свойствами по возрастанию атомного веса, должен был бы составить вот какой ряд:

На этих карточках написаны округленные атомные веса с той точностью, с какой они были известны химикам в 1869 г.

А как расположил Менделеев свои карточки с элементами?

Конечно, на первой карточке у Менделеева также были написаны: название, атомный вес и свойства водорода.

Вторую карточку с атомным весом и свой­ствами металла лития он поместил под кар­точкой водорода. На третье место рядом с литием Менделеев положил карточку, на кото­рой было им написано:

хотя в те времена большинство химиков было твердо уверено, в соответствии со всеми данными химии бериллия, что на этой карточке должно было быть помечено:

Почему же Менделеев, не проводя сам ника­ких новых исследований, не определяя атом­ный вес элемента бериллия, не изучая его химические свойства, осмелился исправлять атомный вес — важнейшую и, казалось бы, уже твердо установленную характеристику хи­мического элемента? Ведь он сам никогда не за­нимался научными исследованиями в области химии бериллия.

310