Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ленному производству, и уехал из Петербурга в командировку.

Первое сообщение о величайшем открытии было сделано 6 марта 1869 г. на заседании Рус­ского химического общества. Менделеева на этом заседании не было. Вместо отсутствовав­шего автора его доклад прочел Меншуткин. В протоколах Русского химического общества появилась сухая запись о собрании 6 марта 1869 г.: «Н. Меншуткин сообщает от имени Д. Менделеева опыт системы элементов, основан­ный на их атомном весе и химическом сходстве. За отсутствием Д. Менделеева обсуждение этого сообщения отложено до следующего заседания».

Этот сухой канцелярский протокол стал ис­торическим документом огромной важности —свидетельством о первом знакомстве человече­ства с новым законом природы, с открытием, которое перевернуло впоследствии весь ход развития научной мысли.

Но нужно признать, что ученые, современ­ники Менделеева, впервые услышавшие и узнав­шие об этой периодической системе элементов, не смогли ее сразу понять. Они не обратили на нее внимания и остались к ней равнодушными.

КАК БЫЛ ОТКРЫТ ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН

А было ли все так просто, как рассказывал сам Менделеев? На первый взгляд и в самом деле нет ничего трудного в том, чтобы, написав на

«Первые мысли о периодичности, — писал Д. И. Менделеев,— вложены мною в листок... который 1-го марта 1869 г. был послан мною многим ученым». Это самая первая таблица периодической системы элементов. Она далеко еще не закон­чена. У нее необычная и неудобная форма. II ней еще можно заметить много неточностей. Но самое главное в этом листоч­ке — его историческое значение. Это он впервые возвестил миру о наступлении новой эры в науке. Это он положил на­чало разгадке тайны строения атома. Замечательно то, что уже в этой самой первой таблице оставлены и отмечены знаком вопроса пустые места. Рядом приведена рукопись Мен­делеева, с которой и был сделан типографский набор этой первой в мире периодической таблицы.

отдельных карточках названия элементов, их атомные веса и свойства, расположить их по порядку.

Ведь из всех способов, какими можно было бы комбинировать эти карточки, наиболее про­стой — расположить их в ряд по возрастанию атомного веса начиная с элемента с наимень­шим весом.

Это, конечно, первое, что должно прийти в голову каждому. Подметить же закономер­ность в изменении свойств правильно распо­ложенных элементов не так уж должно быть трудно. Ведь эти свойства во времена Менделе­ева были хорошо известны.

В чем же заслуга Менделеева? Давайте усло­вимся на некоторое время забыть все, что нам уже известно о химии, все, что мы успели узнать

309