Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На этом листке 17 февраля 1869 г. Менделеев набросал свой первый вариант периодического закона. Он еще далеко не по­хож на привычную форму периодической таблицы элементов из учебника химии.

сов и проследил периодическую повторяемость их свойств.

Этот день должен быть отмечен в истории науки как начало новой эры: в этот день заро­дились смелые предсказания о существовании в мироздании никому не известных элементов. Этот день положил начало одной из наиболее могущественных наук — современной химии. К этому дню восходят истоки наших позна­ний об атоме и его строении, истоки, которые, развиваясь, привели в наши дни человечество к овладению атомной энергией.

В тот день Менделеев отложил свою поездку. Он написал на отдельных карточках все извест­ные тогда элементы с их важнейшими химическими и физическими свойствами. Располагая эти карточки в различном порядке, сообразуясь с атомными весами элементов, с их свойствами и со свойствами их соединений, Менделеев со­ставил свой первый вариант естественной си­стемы химических элементов.

Но что же все-таки было сделано Менделее­вым в этот исторический для науки день — 17 февраля 1869 г.? На этот вопрос он ответ дал сам. Вот как, по его собственным словам, была им открыта периодическая система:

«...Невольно зародилась мысль о том, что между массой и химическими свойствами не­обходимо должна быть связь. А так как масса вещества, хотя и не абсолютная, а лишь отно­сительная, выражается окончательно в виде весов атомов, то надо искать функциональное соответствие между индивидуальными свой­ствами элементов и их атомными весами. Искать же что-либо, хотя бы грибы или какую-нибудь зависимость, нельзя иначе, как смотря и про­буя. Вот я и стал подбирать, написав на отдель­ных карточках элементы с их атомными весами и коренными свойствами, сходные элементы и близкие атомные веса, что быстро и привело к тому заключению, что свойства элементов стоят в периодической зависимости от их атомного веса, причем, сомневаясь во многих неясностях, я ни минуты не сомневался в общности сделан­ного вывода, так как случайность допустить было невозможно».

С этого дня Дмитрий Иванович отбросил все свои занятия. Он с огромным напряжением отдался только работе над периодическим законом.

1 марта 1869 г. Менделеев разослал мно­гим русским и заграничным ученым неболь­шой листок, содержавший первый вариант периодической системы — «Опыт системы эле­ментов», а несколькими днями позже передал своему другу проф. Н. А. Меншуткину доклад под названием «Соотношение свойств с атом­ным весом элементов».

Менее двух недель продолжалась поистине титаническая работа Менделеева над созданием основного закона современной химии. За этот короткий период он сумел пройти весь путь от первого проблеска, от первой догадки о су­ществовании нового неизвестного закона при­роды до его четкой формулировки, до его исчер­пывающего доказательства и величайших в ис­тории науки предсказаний.

Завершив первый этап работы над периоди­ческим законом, Менделеев вернулся к отло­женному делу, связанному с помощью промыш-

308