Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дом ионизации. Но физики научились регистри­ровать нейтральные частицы и в обычных каме­рах. Для этого надо лишь слегка видоизменить камеру.

Нейтроны весьма активно реагируют с не­которыми веществами. Сталкиваясь с легким ядром, например водорода, нейтрон может так сильно ударить по нему, что вытолкнет из ато­ма. Появится заряженная частица, и на ее пути начнется образование ионов. Наполнив водородом счетчик Гейгера, можно регистри­ровать нейтроны, отмечая следы «освободив­шихся» ядер водорода — протонов.

Некоторые легкие элементы (бор, литий), захватывая нейтроны, испускают альфа-части­цы. Значит, наполнив счетчик газом, содержа­щим бор, можно зарегистрировать нейтронное излучение.

Если же нужно зарегистрировать не отдель­ные нейтроны, а их совокупность, например мощность нейтронного потока, поступают еще проще. Атом, захвативший нейтрон, может стать искусственно радиоактивным. На пути потока нейтронов ставят пластинку какого-нибудь вещества, особенно жадно поглощающего ней-

троны. Чем больше нейтронов пройдет через эту пластинку, тем более радиоактивным станет ее вещество. Измерив величину наведенной ра­диоактивности, судят о количестве нейтронов в потоке.

ИСКРОВЫЕ СЧЕТЧИКИ

Эти приборы, позволяющие видеть невиди­мое, стали применяться всего лишь лет пятнад­цать назад. Искровой счетчик изготовляется в виде герметичных сосудов, наполненных га­зом. В сосуде параллельно размещаются два плоских электрода, к которым приложено высокое напряжение. Его величина подбирается таким образом, чтобы при прохождении иони­зирующих частиц между электродами возникал искровой пробой. Искра проскакивает в том месте, где прошедшая частица создала иониза­цию газа.

Искра обладает большой яркостью, и ее легко сфотографировать. Это позволяет точно определять момент прохождения частицы и обрисовать ее траекторию.

ВЕЛИКИЙ ЗАКОН

... Изложенное содержит далеко не все то, что увидели до сих пор через телескоп периодического закона в безграничной области химиче­ских эволюции, и тем паче не все то, что можно еще увидеть...

МЕНДЕЛЕЕВ

В истории развития человеческих знаний немало великих подвигов. Но только очень немногие из них можно сопоставить с тем, что было сделано Дмитрием Ивановичем Менделе­евым — одним из величайших гениев мира. Научный подвиг Менделеева не имеет равных, величие его не только не стирается неумоли­мым временем, но продолжает расти. И никто не может сказать, будет ли когда-нибудь ис­черпано до конца все содержание одного из ве­личайших в науке обобщений — периодического закона Менделеева.

ОТКРЫТИЕ ВЕЛИКОГО ЗАКОНА

Открытие периодического закона было очень незаметным и скромным.

17 февраля 1869 г., собираясь в дорогу, про­фессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев на обороте письма, в ко­тором его просили приехать и помочь производ­ству, сделал первый набросок таблицы химиче­ских элементов. В этой таблице он расположил элементы в порядке возрастания их атомных ве-

307