Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

представляют собой следы электронов, которые частица выбивает на своем пути из атомов. Чем извилистее путь частицы, тем меньшей массой она обладает — ведь легкие частицы рассеи­ваются гораздо сильнее тяжелых.

В последние годы ученые стали применять специальные фотоэмульсионные камеры. В них светочувствительные слои располагаются стоп­ками. Это позволяет еще более детально сле­дить за поведением заряженных частиц.

СЧЕТЧИКИ ЧЕРЕНКОВА

Каждое новое открытие в ядерной физике тотчас же становится поводом для обсуждения: а нельзя ли приспособить его к измерительной технике? Так произошло и с открытием совет­ского физика П. А. Черенкова. Он обнаружил, что частицы, которые проходят через вещество быстрее, чем через это же вещество проходит свет, излучают электромагнитные колебания. Сила такого свечения зависит от скорости частицы, ее заряда и вещества, через которое она пролетает.

Свечение Черенкова.

На основе этого физического явле­ния Черенков сконструировал счетчик, превос­ходно измеряющий скорость частиц. А это как раз и было в то время самым трудным — пра­вильно определить скорость частицы.

Счетчики Черенкова применяются теперь для изучения ядерных процессов, которые про­исходят при больших энергиях частиц. Так, с их помощью была обнаружена новая, весьма интересная элементарная частица — анти­протон.

ПУЗЫРЬКОВАЯ КАМЕРА

В стеклянном сосуде, наполненном жидко­стью, давление на одну из стенок может ме­няться. Если давление понизить очень быстро, жидкость окажется «перегретой»: ее температура станет выше температуры кипения при пони­женном давлении. Состояние это неустойчиво, и на ионах, созданных пролетевшей через жид­кость микрочастицей, начинают образовывать­ся пузырьки пара. Это явление лежит в основе устройства пузырьковых камер. Обычно в пу­зырьковых камерах применяют сжиженные газы — эфир, пропан и др. Есть камеры, за­полняемые жидким водородом или азотом. В таких камерах газ находится под большим давлением: иначе из него и не получишь жидкость.

Регистрация нейтронов.

В устройствах, о которых мы до сих пор рас­сказывали, регистрируют заряженные части­цы. Но ведь в практике часто приходится иметь дело с гамма-излучениями или с нейтронами. Зарегистрировать гамма-лучи совсем просто. В любом счетном устройстве кванты этого излу­чения выбивают из стенок счетчика электроны, которые можно зарегистрировать обычным для этой камеры способом.

У нейтронов электрического заряда нет. Поэтому, казалось бы, для них непригодны при­боры, в которых частицы регистрируются мето-

306