Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ное усовершенствование, которое теперь носит его имя. По методу Скобельцына, камеру Виль­сона вводят в сильное магнитное поле. Следы частиц искривляются. Искривление зависит от величины заряда частицы и его знака. Это устройство позволяет точно определить массу частицы и величину ее заряда.

Обычно камера Вильсона снабжена специаль­ным, очень сложным механизмом, расширяю­щим газ. Между двумя съемками частиц дол­жен пройти какой-то период «времени восста­новления», когда камера как бы «приходит в себя»: в ней восстанавливается нормальное давление газа и исчезают сконденсировавшиеся капельки. Но существует устройство — диффу­зионная камера, которое всегда готово к дей­ствию и не нуждается в механизме для расши­рения газа. Диффузионная камера устроена весьма просто. Основная ее часть — это ци­линдр, который сверху подогревают, а снизу охлаждают. Газ, насыщенный водяными пара­ми, идет сверху вниз, примерно в середине ка­меры пар конденсируется на ионах и следы попадающих в эту зону частиц становятся видимыми.

Самый совершенный прибор — это, конечно, самоуправляемая камера Вильсона. Этот при­бор сам себя включает. Возле обычной камеры Вильсона расположены по схеме совпадения счетчики Гейгера. Исследователь, проводящий опыт, может сидеть поодаль и ждать, когда камера сработает. Послышится характерный щелчок, и мгновенная вспышка света озарит комнату. В камере произошло расширение га­за, зажегся свет сильной лампы и щелкнул фо­тоаппарат. Все эти приборы включила сама частица, пролетевшая через камеру. Она про­шла через оба счетчика (а значит, и через ка­меру), второй счетчик вместо обычного сигна­ла включил электрический ток и тем самым при­вел в действие расширяющий механизм, лампу и фотоаппарат. Так частица фотографирует сама себя. С помощью самоуправляемой ка­меры Вильсона можно определять виды частиц, их знак, величину их заряда и энергии. Можно наблюдать различные ядерные реакции. В наше время этот замечательный прибор используется во всех лабораториях, где исследуются элемен­тарные частицы.

 

ЧАСТИЦА-ФОТОГРАФ

Открытие радиоактивности началось с того, что Анри Беккерель положил кусочек урановой

Диффузионная камера.

соли на завернутую в черную бумагу фотопла­стинку. С тех пор метод регистрации ядерных частиц на фотопластинках стал одним из самых распространенных. Но фотоэмульсия на этих пластинках гораздо толще, чем на применяемых при обычном фотографировании. Когда заря­женная частица проходит через пластинку, в ее фотоэмульсии образуются ионы и вокруг них откладывается металлическое серебро. После проявления пластинки виден путь, по которому пролетела частица.

До проявления пластинки след частицы со­храняется внутри эмульсии в скрытом виде. Если через непроявленную пластинку проле­тит еще одна частица и даже несколько, их след также будет запечатлен в фотоэмульсии. Таким образом, в фотоэмульсии могут накопиться сле­ды многих частиц и разнообразных ядерных реакций. Когда же пластинка будет проявлена, исследователь сможет судить о заряде и ско­рости частиц по величине следа.

Чем «жирнее» след частицы, тем большим зарядом она, следовательно, обладала. Траекто­рия высокозаряженной частицы напоминает колос ржи. «Усики», отходящие от сердцевины,

Заряженная частица в эмульсии фотопластинки.

305