Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Телескоп» для регистрации космических частиц иониза­ционными счетчиками Гейгера.

стве камеры произошел какой-то ядерный про­цесс, что там появилась та или иная частица. Прибор, в котором можно наблюдать следы летящих и сталкивающихся частиц, называется

по имени его изобретателя камерой Вильсона. Резерфорд назвал камеру Вильсона «самым оригинальным и изумительным инструментом в истории науки». Другие ученые называют ее «судьей ядерной физики». Много теорий разби­лось при проверке опытов этим совершенным аппаратом, и с помощью его сделано много неожиданных открытий. Начиная с опытов Ре­зерфорда, все новое в ядерной физике проверя­лось камерой Вильсона. Именно в камере Виль­сона подтвердилось предположение о существо­вании нейтрона, в ней открыли позитрон, в ней изучались всевозможные ядерные реакции, с ее помощью были получены снимки следов, остав­ленных всеми частицами, которые были откры­ты физиками.

Существует множество самых разнообраз­ных конструкций этого замечательного устройства.

Схема камеры Вильсона.

Принцип действия у всех у них один и тот же. В какой-то момент в камере резко рас­ширяют газ, которым она наполнена, газ из-за этого охлаждается и пары жидкости начинают конденсироваться. Если в этот момент через камеру пролетит какая-нибудь заряженная частица, на ионах в ее следе образуются мель­чайшие капли. В момент расширения газов включается фотоаппарат. На снимке получится изображение процессов, происходивших в про­странстве камеры в момент съемки. Если в это время через камеру летела частица, то след ее мы увидим на снимке. Для наблюдения над различными ядерными реакциями камеру на­полняют соответствующим газом, в котором со­держатся ядра, интересующие исследователя, а потом уже на снимках изучают различные взаимодействия с этими ядрами.

Академик Д. В. Скобельцын много работал с камерами Вильсона. Он предложил интерес-

304