Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Спинтарископ Крукса.

Спинтарископ дал возможность подсчиты­вать альфа-частицы, ис­пускаемые радиоактив­ным препаратом. Ис­следователь часами, не спуская глаз с экрана, считал на нем вспышки. Это, конечно, утомитель­но, да и результаты не всегда получались точ­ные. Ведь они зависели от зрения ученого: сколько тот сумеет уви­деть, столько частиц и зарегистрирует. В наше время вспышки считает уже не человек, а спе­циальное сложное устройство — сцинтилляционный счетчик.

СТОЛОВЫЙ ПРИБОР

На одной научной конференции демонстри­ровалось необычное устройство: вилка и нож, зажатые в штативах, несколько электрических батарей и электромагнитный счетчик. Как только к этому странному сооружению подно­сили радиоактивный препарат, счетчик начи­нал щелкать, отсчитывая импульсы возникаю­щего тока. Вилку и нож можно было заменить любыми металлическими предметами — ложкой, ножницами, гвоздями.

Два металлических предмета в этом прибо­ре — электроды, к ним подведено электриче­ское напряжение. Но между электродами — воздух, и потому тока в цепи нет. Если же в это пространство попадет заряженная частица, она создаст на своем пути какое-то количество ионов, и воздух станет проводящим. Такое ус­тройство называется ионизационной камерой. Конечно, настоящая ионизационная камера, применяемая в лаборатории для серьезных исследований, выглядит иначе. Ее электроды находятся в разреженном воздухе или газе. Но, по сути дела, она ничем не отличается от шу­точной конструкции из ножа и вилки.

Чаще всего для регистрации отдельных час­тиц применяют так называемый счетчик Гей­гера. Это самый распространенный измеритель радиоактивности. Он может зарегистрировать любую заряженную частицу, лишь бы она по­пала внутрь счетчика и создала там ионы. На­пряжение на счетчике Гейгера очень большое.

Электроны, возникшие в результате ионизации, разгоняются под действием этого напряжения и срывают на своем пути внешние электроны с атомов электрически нейтральных газов. Они создают грандиозную ионную лавину, которую уже легко измерить обычными приборами. Счет­чики Гейгера позволяют вести интереснейшие наблюдения над различными частицами, мча­щимися к нам из глубин мирового простран­ства. Особенно широко эти исследования стали проводиться после запуска искусственных спут­ников Земли.

Исключительно важно знать направление полета космических частиц. Чтобы определить его, пользуются сразу несколькими счетчика­ми — так называемой схемой совпадений. На­пример, в такой схеме соединены три счетчика. Сработает она только в том случае, если части­ца пролетит через все три счетчика. После это­го мы можем сказать, откуда она прилетела, определить ее путь в пространстве.

Чтобы не спутать направление полета одной частицы с полетом нескольких, применяется другая комбинация счетчиков — схема анти­совпадений. Она регистрирует только те части­цы, которые прошли лишь через один счетчик. Сочетая эти две схемы, можно очень точно опре­делить количество различных частиц, бомбар­дирующих нашу планету, и направление их полета.

ТУМАН ПОМОГАЕТ ВИДЕТЬ

В воздухе при определенной температуре может содержаться только строго определенное количество водяного пара. Как только темпе­ратура насыщенного парами воздуха умень­шится, пар начинает конденсироваться в мель­чайшие капельки. Особенно легко происходит конденсация на пылинках. Как говорят, пы­линки — это центры конденсации, центры об­разования капелек.

Английский ученый Вильсон, исследуя, как образуется туман, обнаружил интересное явле­ние: при некоторых условиях центрами конден­сации могут быть не только пылинки, но и ионы. Сами ионы не видны, их размеры нич­тожны, но мельчайшие водяные капли, образо­вавшиеся вокруг них, становятся видимыми. Ионы образуются на пути заряженной частицы беспрерывно, и в воздухе можно увидеть след, состоящий из тумана — капелек воды. Такой след можно сфотографировать. И это будет уже вполне реальное доказательство, что в простран-

303