Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шать или увеличивать мощность, и это намного облег­чает управление и увеличивает безопасность его рабо­ты. Если же в результате крупных неполадок коэф­фициент размножения нейтронов выйдет за указанные пределы, запаздывающие нейтроны уже не смогут удер­жать реактор от очень быстрой остановки или очень быстрого увеличения мощности. Тогда начинают дей­ствовать регулирующие или аварийные стержни.

ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ В АТОМНОМ РЕАКТОРЕ

Атомный реактор — настоящая фабрика новых элементов и изотопов периодической системы (рис. 7). Атомы урана при делении разлетаются на осколки. Если бы каждое из ядер урана делилось точно поровну, из не­го получилось бы два ядра элемента 46, т. е. палладия. Но чаще всего атом урана делится на два неравных осколка. В результате деления получаются практиче­ски все элементы с атомным весом от 70 до 160. Все осколки деления содержат избыточное число нейтронов и поэтому радиоактивны. Распадаясь, они испускают b--частицы и g-лучи и превращаются при каждом рас­паде в элементы с зарядом, на единицу большим, до тех пор, пока не будет достигнуто устойчивое соотношение

протонов и нейтронов. Вот некоторые из осколков деле­ния урана и их периоды полураспада: рубидий-86 — 18 дней, цезий-137 — 27 лет, стронций-90 — 28 лет, барий-140 — 12,8 дня, серебро-111 — 7,5 дня, кад-мий-115 — 43 дня.

На деление атомов урана идет лишь две пятых нейт­ронов, рождающихся в реакторе. Остальные три пятых захватываются материалами активной зоны, отража­теля и защиты реактора. Нейтроны, захваченные ура-ном-238 и ураном-235, приводят к образованию урана-239, превращающегося с периодом 23 минуты в нептуний-239, и затем с периодом 2,3 дня—в плутоний-239 (период полураспада 24 100 лет) и в небольшое коли­чество урана-236 с периодом полураспада около 24 млн. лет. Таким образом, плутоний-239 и уран-236 накап­ливаются в атомном горючем. Накапливающийся в облучаемом уране плутоний продолжает подвергаться облучению. При этом примерно две трети его атомов, захватывая нейтроны, делятся, как и атомы урана-235, а одна треть, захватывая нейтроны, превращается в бо­лее тяжелые изотопы — плутоний-240. Если и плутоний-240 захватит нейтрон, то получится b--радиоактивный плутоний-241 (период полураспада 13 лет), кото­рый превращается в следующий заурановый элемент — америций.

Какая-то часть нейтронов захватывается в атомном реакторе конструкционными материалами: сталью,

300