Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

a-частицы. Сначала три a-частицы сливаются в ядро углерода-12. Дальнейшую цепочку син­теза мы в терминах ядерной физики можем записать так:

С12 (a, g) О16 (a, g) Ne20 (a, g) Mg24,

где g означает испускание гамма-лучей.

Мы оборвали эту цепочку на магнии не слу­чайно. Тут a-синтез прекращается, потому что 150 млн. градусов не хватает для образова­ния последующих элементов.

Но ведь до технеция a-синтез так и не до­шел. У магния порядковый номер 12, у техне­ция — 43. Разница между ними равна 31. Еще тридцать один элемент каким-то путем должен был образоваться, чтобы технеций мог салютовать земным ученым с далеких звезд­ных миров...

Быть может, звезда за счет чего-то получает дополнительный подогрев? Однако за счет чего именно? Ведь теперь речь идет о темпе­ратурах уже в миллиарды градусов. Только в этом случае образование элементов может шагнуть за магний. Где найти такое громад­ное количество тепла — совершенно неясно.

Хотя альфа-бета-гамма-теория лопнула как мыльный пузырь, от нее осталась вполне мате­риальная «капля». В этой «капле» сосредото­чилось то единственно ценное, что было в зло­получной теории: синтез химических элемен­тов проходит с участием нейтронов.

Нейтрон, как мы знаем, — всемогущее ору­дие при осуществлении ядерных реакций. Ему безразлично, каковы внешние условия: царит ли сковывающий холод или нестерпимый жар. Он с одинаковым успехом добирается до атом­ного ядра. Если допустить, что в дело вмеши­вается процесс захвата нейтронов, тогда це­почка синтеза элементов потянется дальше. Для этого нужны свободные нейтроны, много свободных нейтронов. Их источники должна была отыскать изобретательная мысль ученых.

В звездах существуют ядра двух атомов: углерода-13 и неона-21. Они образуются на пре­дыдущих стадиях эволюции звезды. Как имен­но — вопрос сложный. Мы не будем на нем задерживаться. Примем сам факт.

Можно представить себе, что ядро углерода-13 как бы составлено из трех альфа-частиц плюс один нейтрон. В ядре неона-21 пять альфа-частиц терпят нежелательное соседство един­ственного нейтрона. Нежелательное потому, что ядра, состоящие целиком только из альфа-частиц, очень устойчивые системы (кроме берил-лия-8). Нейтрон же в этих ядрах — как инородное тело, и они стремятся от него избавиться, поменяв на альфа-частицу. Словом, происхо­дят ядерные реакции:

С13 (a, n) О16 и Ne21 (a, n) Mg24.

Для синтеза элементов появляется вполне достаточное количество свободных нейтронов.

Теперь-то и вступает в действие тот меха­низм, которым пыталась объяснить образова­ние всех элементов альфа-бета-гамма-теория. Начинается процесс медленного захвата ней­тронов. Медленного потому, что промежуток времени между двумя последовательными за­хватами нейтронов велик по сравнению с перио­дами полураспада образующихся изотопов. Только изотопы с большими периодами полу­распада способны к дальнейшим превращениям. Менее долговечные изотопы превращаются в ста­бильные раньше, чем успеют захватить очеред­ной нейтрон. Так рождаются многие элементы, в том числе и технеций.

Этот механизм синтеза элементов выклю­чается на висмуте (порядковый номер 83). Следующие за ним элементы недолговечны. Они распадаются раньше, чем получают воз­можность захватить нейтрон.

РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ СВЕРХНОВЫХ ЗВЕЗД

Эти события случаются буквально раз в сто­летие. В далеком уголке небесной бездны нео­жиданно вспыхивает звезда необычной яркости. С каждым днем она теряет свой блеск, туск­неет, невооруженный глаз теряет способность разглядеть ее. И, наконец, исчезает. Почти так же неожиданно, как и появилась. Словно и не было никакой вспышки. Такие удивительные звезды астрономы и астрофизики называют Сверхновыми.

Взрыв Сверхновой — настоящая космиче­ская катастрофа. При ее вспышке выделяется чудовищное количество энергии. По самой гру­бой оценке оно могло бы образоваться при одновременном взрыве многих миллиардов са­мых мощных водородных бомб. Ученые пока не могут объяснить истинную причину появ­ления Сверхновых. А понять эту причину было бы крайне важно для окончательного выяснения картины происхождения элементов.

Светимость Сверхновых спадает согласно определенному закону: ее величина через определенный интервал уменьшается в одно и то же количество раз. Такой вид изменений

294