Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

главная сенсация была впереди. Математиче­ские расчеты позволили вычислить, сколько времени потребовалось бы на весь этот нево­образимо гигантский процесс. Не миллиарды, не сотни тысяч лет, даже не дни. Всего-навсего — 15 минут. За четверть часа должны были об­разоваться из нейтронного «ничто» все изве­стные во Вселенной химические элементы! За 15 коротких минут, и не более, потому что по­том осталось бы слишком мало свободных нейтронов и наступил бы логический конец синтеза.

Но эффектные теоретические построения Альфвена и его коллег не могли объяснить два мелких факта. Ведь в ходе захвата нейт­ронов должны были образоваться все без иск­лючения изотопы химических элементов. В том числе гелий-5 и бериллий-8. Но ядра этих эле­ментов характерны тем, что о них нечего ска­зать. Теоретики подсчитали: ядро бериллия-8 может существовать всего 10-16 секунды, число, мало доступное воображению. А гелий-5 не­устойчив совершенно. Однако без этих ядер, без их непременного образования альфа-бета-гамма-теория обойтись не могла. Из цепи выры­валось два звена, и цепь распадалась.

Новый путь к синтезу элементов тяжелее гелия завел в тупик. И выход из этого тупика обнаружился самым неожиданным образом.

КЛЮЧ ДАЕТ ТЕХНЕЦИЙ

Элемент технеций ученые сначала синте­зировали в 1937 г. искусственно. Только в 1961 г. его следы обнаружились в земных минералах. Но уже в 1950 г. технеций подал весть о своем существовании с ослепительной поверхности Солнца. Его следы обнаружила в солнечном спектре Шарлотта Мур — амери­канский астрофизик. Затем присутствие техне­ция в некоторых звездах доказал англичанин Меррил (рис. 17). Это событие бросило новый свет на проблему происхождения химических элементов.

Звезды живут миллиарды лет. Период полу­распада самого долгоживущего изотопа — тех­неция — около 2 млн. лет. «Солнечные» усло­вия не способны продлить его жизнь. Ведь на радиоактивный распад не влияют самые высо­кие температуры. Сопоставление этих двух фак­тов рождает загадку. Откуда берется технеций на Солнце и в звездах? Почему он существует сейчас, если уже давным-давно должен был распасться?

Вывод может быть только один: и поныне технеций непрерывно образуется на Солнце и в звездах. А раз так, то должны существовать в звездах такие условия, которые благоприят­ны для синтеза элементов тяжелее гелия.

ОТ ГЕЛИЯ ДО ВИСМУТА

Звезды — не мертвые тела. Они живут и в своем развитии проходят разные стадии — стадии эволюции, как говорят астрофизики. На первой стадии в ядре звезды протекает тер­моядерная реакция «сгорания» водорода в ге­лий. Этот процесс тянется миллион лет. По­степенно «запасы» водорода в центре звезды сходят на нет, зато гелия становится все боль­ше и больше. Состав ядра и состав оболочки звезды становятся различными.

И тут звезда изменяет свое доселе спокойное поведение. Ее оболочка начинает расширяться, а ядро, напротив, сжимается. Сжатие повы­шает температуру, и она достигает в центре звезды 150 млн. градусов.

Теперь синтез химических элементов может перескочить гелиевый «барьер». Ядра гелия начинают сливаться друг с другом, и включает­ся механизм так называемого альфа-синтеза. К образующимся ядрам присоединяются новые

293