Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ментов, которые на Земле расположились на клетках великой карты — периодической си­стемы Менделеева.

ПОЧЕМУ СВЕТЯТ ЗВЕЗДЫ?

Ученые давно искали ответ на этот вопрос. Химики говорили: в недрах звезд происходят гигантские химические процессы горения. Фи­зики подсчитывали, размышляли, делали вы­вод: «Заблуждение! Химические реакции не могут выделять такое громадное количество тепла. Звезды светят миллиарды лет, а запасов химического топлива хватило бы очень нена­долго».

Исследователи радиоактивности придержи­вались иных взглядов: «Звезды — это гигант­ские кладовые радиоактивных элементов,— говорили они. — Даже таких тяжелых, кото­рые неизвестны на Земле. Тепло их распада и питает вечный звездный огонь». Теоретики исписывали горы бумаги и разводили руками: в тепловом балансе звездного хозяйства концы не сходились с концами. Радиоактивный рас­пад при всем его могуществе не мог быть источ­ником светимости звезд.

Шведский ученый Сванте Аррениус первым назвал совершенно неожиданный источник энер­гии звезд. Он предположил, что существует природный процесс, при котором легкие ато­мы, например водород, могут соединяться в более тяжелые: «Гелий представляет собой важный элемент на пути от водорода к более тяжелым элементам».

Если перевести слова Аррениуса на язык современной науки, то они будут звучать так: основа энергетического богатства звезд — пре­вращение ядер водорода в ядра гелия. А если в звездах происходит процесс постепенного усложнения атомных ядер, то это — основная идея, на которой можно строить предполо­жения о путях происхождения всех химических элементов.

В 1928 г. физики-теоретики австриец Хоутерманс и американец Аткинсон превратили гипо­тезу Аррениуса в научную теорию. Они пока­зали, по каким последовательным ступенькам происходит превращение водорода в гелий, и подсчитали, что этот простейший синтез ядер может очень долгое время разогревать небесное светило. Ведь при превращении 1 г водорода в гелий выделяется 1250 млрд. дж (300 млрд. калорий) тепла (рис. 15). Этого превращения вполне достаточно, чтобы, скажем, Солнце

Рис. 15. Превращение ядер водорода в ядра гелия сопровож­дается выделением огромного количества энергии.

могло щедро одаривать Землю своими лучами многие миллиарды лет. Подавляющее большин­ство известных нам звезд фактически состоит из водорода и гелия. Прочие элементы на них — лишь небольшая примесь. Если на Земле преоб­ладают кислород и кремний, то в космосе наи­более распространены именно водород и гелий— самые первые, самые легкие элементы перио­дической системы.

Но гелий может рождаться из водорода толь­ко при очень высоких температурах. Самые легкие ядра вступают в термоядерные реакции,

291