Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

интереснейшие эксперименты супругов Ирен и Фредерика Жолио-Кюри, которые годом раньше подарили миру замечательное открытие.

Почему у химических элементов число изо­топов, встречающихся в природе, все же весьма ограниченно? Скажем, кислород имеет изотопы с массовыми числами 16, 17 и 18. Но отчего нет кислорода-19 или кислорода-16? Вероятно, они просто не могут существовать. Может, потому, что попросту они неустойчивы? Ученые думали об этом, но подтвердить догадку им долго не удавалось.

Ее подтвердили своими экспериментами Фредерик и Ирен Жолио-Кюри. Они изуча­ли, какие вещества под действием альфа-час­тиц способны испускать нейтроны. Такую спо­собность им удалось наблюдать у алюминия. Но если алюминий действительно испускает нейтроны, то превращается он тогда не в крем­ний, как мы видели из уравнения ядерной ре­акции на стр. 281, а в другой элемент — фосфор:

13Аl27+2Не4®15Р30+0n1, или 13Аl27 (a, n) 15Р30,

где n — обозначение нейтрона.

Но изотоп фосфор-30 был новым изотопом элемента, не обнаруженным в природе. Ученые нашли, что изотоп этот радиоактивен и продукт его распада — кремний-30. Этот изотоп крем­ния мог образоваться только в том случае, если бы фосфор испустил какую-то частицу с мас­сой электрона, но с положительным зарядом. Та­кую частицу открыл в 1932 г. американец Карл Андерсон. Она была названа позитроном.

Итак, был найден способ возбуждать искус­ственную радиоактивность, получать искус­ственные радиоактивные изотопы, не сущест­вующие в природе. Таких радиоактивных изотопов известно теперь более тысячи. Кроме того, супруги Жолио-Кюри обнаружили новый вид радиоактивного распада — позитронный, т. е. испускание положительного электрона, или b+-распад (в отличие от электронного b--распада).

Энрико Ферми решил получить новые ис­кусственные радиоактивные изотопы, бомбар­дируя различные элементы нейтронами, а не альфа-частицами, как Жолио-Кюри. Ферми не­малого уже достиг, пока в его руки не попал эле­мент уран. Тут он вдруг обнаружил, что если нейтроны предварительно замедлить, то с их помощью ядерные реакции протекают значи­тельно интенсивнее. И вот поток медленных ней­тронов обрушился на уран, и Ферми вскоре объ­явил о сенсационных результатах. Под дейст­вием медленных нейтронов из урана рождались

Рис. 12.

новые трансурановые элементы. Эпидемия «транс­урановой лихорадки» прокатилась по лабора­ториям физических институтов.

Но как только химики вмешались в дело, оно приняло неожиданный оборот. На дне их пробирок оседали не микроскопические кру­пицы солей трансурановых элементов, а соеди­нения элементов, появление которых представ­лялось совершенно загадочным. Это были соеди­нения лантана и бария, элементов из середи­ны периодической системы.

Тогда немецкие ученые Отто Ган и Ф. Штрассман сделали невероятное предположение: под действием медленных нейтронов ядро урана может разделиться на две части; и эти части — изо­топы элементов из середины таблицы Менделее­ва (рис. 13). Ган тут же написал статью об от­крытии. Потом он вспоминал: «После того, как статья была отправлена по почте, все это пока­залось столь невероятным, что захотелось вер­нуть статью обратно из почтового ящика». Статья была опубликована 22 декабря 1938 г. Так было открыто деление урана.

Рис. 13. Схематическое изображение деления урана под дейст­вием медленных нейтронов. Оказалось, что нейтроны хорошо замедляются в воде.

283