Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 9. Схема прибора, в котором Резерфорд наблюдал превра­щение атомных ядер: 1 — диск, на который был нанесен пре­парат, испускающий a-частицы; прибор заполнен азотом; 2 — отверстие в стенке прибора; 3 — экран, покрытый сер­нистым цинком; 4 — приспособление для наблюдения вспы­шек на экране. Диск находился на таком расстоянии от экра­на, что a-частицы не могли его достигнуть. Но Резерфорд обна­ружил на экране вспышки (сцинтилляции) и сделал вывод, что их вызывают какие-то другие частицы. Ими оказались прото­ны, выбиваемые a-частицами из ядер азота.

нами. Когда его упрекнули в невнимании к сво­им обязанностям, он в весьма резкой форме отве­тил: «Я был занят экспериментами, из которых следует, что атом можно искусственно разде­лить. А такая перспектива значительно важнее, чем война!»

Великий ученый нисколько не преувеличи­вал. В июне 1919 г. он опубликовал результаты своих исследований. С тех пор начался в атом­ной науке новый этап — эпоха искусственного превращения элементов. В природных радио­активных процессах элементы превращались друг в друга естественным образом. Человек оставался лишь свидетелем этого удивительного явления. Резерфорд же дал человеку возмож­ность управлять превращением элементов.

Резерфорд обстреливал азот a-частицами и в результате получил какие-то более легкие частицы (рис. 9). Он доказал, что эти частицы— ядра атомов водорода, протоны. Значит, про­тоны действительно входят в состав атомных ядер. Если протон покидает атомное ядро, то заряд ядра изменяется и рождается ядро нового элемента.

Массовое число у изотопа азота — 14, заряд ядра — 7. В ядро азота влетает a-частица с мас­сой 4 и зарядом 2. Образуется сложная систе­ма: ее масса — 18, а заряд — 9. Вылетающий протон уносит одну единицу массы и одну еди­ницу заряда. В итоге получается ядро с массой 17 и зарядом 8. Заряд ядра, равный 8, может быть только у кислорода. Следовательно, в опы­тах Резерфорда азот превратился в кислород

(рис. 10). Это превращение можно записать сим­волами ядерной физики:

7N14+2He4®8O17+1H1,

или в сокращенном виде: 7N14 (a, р) 8O17,

где р — обозначение протона.

Резерфорду удалось расщепить и другие ядра — атомов бора, натрия, фтора, алюминия, фосфора и других элементов. Вот как, напри­мер, протекало превращение алюминия:

13Al27+2Не4®14Si30+1H1, или 18Аl27 (a, р) 14Si30.

Эта реакция вошла в историю ядерной физи­ки как ее величайшая веха. На ее примере уче­ные впервые подсчитали, какая энергия выде­ляется при искусственном превращении эле­ментов. И оказалось, что при превращении алю­миния в кремний выделяется в 700 000 раз боль-

281