Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С помощью нехитрого сооружения Резер­форд доказал существование атомного ядра. Это произошло во время опытов, целью которых бы­ло определить, как рассеиваются a-частицы на металлах. Прибор отмечал поведение таких частиц, проходящих через тончайшую золотую пластинку.

Выяснилось, что частицы ведут себя по-раз­ному. Одни проходят через пластинку, не меняя направление. Другие слегка отклоняются в сторону. А третьи почему-то отлетают обратно к источнику, словно наталкиваются на неожи­данный встречный удар (рис. 7).

Резерфорд был поражен результатами экс­перимента и говорил впоследствии о нем как о самом невероятном событии в его жизни: «Это было почти столь же невероятно, как если бы вы выстрелили пятнадцатидюймовым снарядом в кусок тонкой бумаги, а снаряд вернулся бы и нанес вам удар».

Но этот «снаряд» в клочья разнес прежние представления о строении атома. Альфа-части­ца могла отлететь строго назад, только столк­нувшись с мощным положительным зарядом, да еще если тот был бы сконцентрирован в малом объеме (рис. 8). А по старым представлениям

атом — это расплывчатая сфера больших раз­меров, на поверхности которой положительный заряд словно размазан тонким слоем.

Резерфорд сделал из этого опыта вывод: у атома есть ядро, в котором сгустилась почти вся масса атома, и именно в ядре сосредоточен весь положительный заряд. Диаметр ядра ока­зался в 100 000 раз меньше, чем диаметр атома. Атом, который раньше принимали за нечто не­проницаемое, по сути дела оказался прозрач­ным!

Так родилась резерфордовская модель атома. Она представляла его строение подобным Сол­нечной системе: в центре ядро — Солнце, во­круг по орбитам движутся электроны — плане­ты. Ядро, по представлениям Резерфорда, со­стоит из протонов — носителей элементарного положительного заряда — и электронов. Про­тонов в ядре столько, сколько электронов содер­жится в ядре атома и на его орбитах. Например, в ядре атома гелия содержится 4 протона и 2 электрона. Заряд ядра гелия равен поэтому +2, и нейтрализуется он двумя электронами на электронной оболочке атома.

Но и эта модель не давала ответа на вопрос, в чем же причина радиоактивности.

Резерфорд мог бы сказать: «Я вижу атом!» Но чутьем гениального ученого он понимал, что атом нужно не только видеть, но и разгля­деть во всех деталях. И особенно его ядро. Но у ученых не было средств, которые позволили бы им проникнуть в глубь ядра. Оно представ­лялось совершенно несокрушимым бастионом, и даже самые мощные осадные орудия не могли разрушить его крепкие стены.

АЗОТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КИСЛОРОД

У ядер тяжелых элементов большой заряд. В опытах Резерфорда, которые привели к соз­данию ядерной модели, поток a-частиц встречал на своем пути ядра золота — элемента из конца периодической системы. И электростатические силы отталкивания между положительным за­рядом альфа-частиц и ядрами атомов золота были очень велики.

А если взять легкие элементы? Скажем, азот. У его ядра небольшой заряд. Силы, от­талкивающие a-частицу от такого ядра, были бы значительно меньше. Быть может, альфа-ча­стице удалось бы проникнуть в ядро?

...В самом конце первой мировой войны Ре­зерфорд однажды не явился на заседание Бри­танского комитета борьбы с подводными лод-

280