Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Скромный естествоиспытатель, занимавшийся изучением фотографических процессов, отнюдь не жаждал славы. Он без всяких претензий доложил высокому собранию свой мемуар «О новых действиях света». В нем он рассказы­вал, как различные виды света действуют на фотографическую пластинку.

Ниепс де Сен-Виктор проделал много опы­тов, в том числе и с фосфоресцирующими веще­ствами. И среди этих веществ была двойная сернокислая соль урана и калия. Ее призрач­ное бледно-зеленое свечение заставляло тем­неть пластинку, даже если пластинка была обернута в черную бумагу.

Ученые довольно равнодушно выслушали рассуждения Ниепса о некоем новом сорте световых лучей, которые проходят сквозь плот­ную бумагу. Сообщение исследователя было напечатано, пожалуй, лишь из соображений этики. Напечатано — и забыто!

Точно так же прошли незамеченными ана­логичные опыты Арнодона, безвестного хими­ка из Лиона.

А ведь этим неудачникам оставалось сде­лать полшага до открытия радиоактивности. Эпоха «лучевой лихорадки» еще не наступила. Она началась лишь после того, как Рентген об­наружил «Х-лучи». Открывать новые лучи с этой поры стало своеобразной модой. Дух вре­мени в какой-то мере облегчил задачу Беккереля.

ТРИ ВИДА ЛУЧЕЙ

Природа рентгеновских лучей проста: это электромагнитные колебания с малой длиной волны. Иное дело — природа радиоактивных излучений. Когда их подвергли действию элект­рического поля, они разделились на два пото­ка, отклонявшихся в разные стороны. Это означало, что у одной их части положитель­ный, а у другой — отрицательный электрический заряд. Их поместили в магнитное поле. И сно­ва ученые обнаружили их неоднородность.

Стало быть, радиоактивное излучение пред­ставляло собой поток частиц, притом с разными массами: одни — тяжелее, другие — легче. На страницах научных журналов появились новые термины: a-излучение и b-излучение; a-частицы и b-частицы.

Скоро был обнаружен третий компонент радиоактивного излучения. На сей раз — настоя­щие лучи. Они были подобны рентгеновским, только их проникающая способность оказалась

значительно выше. Их назвали g-лучами

(рис. 2).

Итак, при радиоактивном распаде атома из него выбрасываются две материальные ча­стицы разной массы (альфа и бета) и испуска­ются лучи (гамма). Правда, одним элементам свойственно только a-излучение; другим только b-излучение. Радий представлял собой классический a-излучатель, а его правый сосед по таблице Менделеева — актиний — испускал только b-частицы.

МЕТАЛЛ=ГАЗ+ГАЗ

Такое не могло присниться даже самым фанатичным алхимикам. Маленькая крупинка серебристого металла радия, несравненно бо­лее редкого и дорогого, чем золото, таяла. Со временем она могла совершенно исчезнуть. Материя как бы обращалась в ничто.

Но ведь материя не может, пропадать бес­следно. Значит, радий в ходе своего радиоак­тивного распада превращается в какое-то дру­гое вещество.

Ученые раскрыли тайну a-частицы. Они измерили ее электрический заряд. Он оказался

275