частицы средних масс нашли в космических лучах, а позднее научились получать их искус­ственно с помощью ускорителей.

Первые найденные мезоны очень слабо взаи­модействовали с ядрами. Эти частицы сейчас называют мю-мезонами. Они очень похожи на электроны, только примерно в 200 раз тяжелее. Истинными квантами ядерного взаи­модействия оказались другие частицы, кото­рые назвали пи-мезонами. Они бывают поло­жительными, отрицательными и нейтральными. Нейтральный пи-мезон, как и фотон, неотли­чим от своей античастицы.

Ядерное взаимодействие очень сильно. Сле­довательно, нуклоны беспрерывно испускают и поглощают большое количество пи-мезонов; нуклоны окружены мезонным облаком, как говорят, «мезонной шубой». Именно поэтому даже нейтрон ведет себя как магнитик. Сам по себе нейтрон не имеет электрического заря­да, но его «мезонная шуба» состоит из заря­женных мезонов, и, так как нейтрон обладает свойствами волчка, в этой «шубе» текут кру­говые токи (рис. 15). При аннигиляции нук­лона и антинуклона они превращаются в основ­ном в пи-мезоны.

* * *

Мы рассказали кое-что, но далеко не все, что известно науке об элементарных частицах.

Рис. 15. Нейтрон непрерывно испускает и поглощает мезоны, образующие вокруг него мезонное облако. Текущие в этом «облаке» токи и придают нейтрону магнитные свойства.

С непривычки было бы трудно понять, почему частицы и античастицы рождаются попарно и каким образом пустое пространство (вакуум) может считаться неисчерпаемым резервуаром частиц и античастиц.

Физика элементарных частиц — самая мно­гообещающая и быстро развивающаяся, но и одна из самых трудных отраслей современ­ной физики. Чтобы разобраться в ней хорошо, нужно многое знать из других разделов физики и из математики. Надеемся, что нашим читате­лям захочется узнать об элементарных части­цах больше, чем здесь написано. А для этого надо много и упорно учиться.

Превращение фотона

Световые кванты достаточно боль­шой энергии могут превращаться в электрон-позитронную пару. При этом фотон исчезает, и вместо него рожда­ются две частицы: электрон и его анти­частица — позитрон. Очень интересно и образно охарактеризовал это явле­ние замечательный советский физик

академик Вавилов: «Перед нашими глазами разыгрывается необыкновен­ное зрелище преобразования светового гамма-кванта в пару легких частиц вещества. Происходит нечто действи­тельно до известной степени напоми­нающее сказочное превращение мело­дии в скрипку».

Детская энциклопедия. Том 3. Вещество и энергия. Страница 273.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РОЖДЕНИЕ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

О радиоактивности написаны десятки тысяч статей и сотни книг. Открытие этого явления — одно из величайших в истории науки.

Алхимики пытались осуществить превра­щение элементов, из обычного свинца получить благородное золото. Время развеяло в прах их наивные верования. В XIX столетии только безнадежные упрямцы еще думали, что из од­ного элемента можно получить другой. В нау­ке считалось неоспоримым, что атом неделим. А между тем в мире химических элементов течет своя, очень своеобразная и далеко не

273