Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://www.veotab.ru/ как сделать перила.

Рис. 14. У нейтрино и антинейтрино различный спин: они вращаются в про­тивоположные стороны.

Сейчас уже довольно много известно о свой­ствах нейтрино. Это ферми-частица, и у нее есть спин. Но, по современным представлени­ям, нейтрино правильнее сравнить не с волч­ком, а с винтом. Насколько нам известно, ча­стица нейтрино подобна фотону в том отноше­нии, что ее нельзя остановить: она всегда дви­жется со скоростью света. При этом она как бы ввинчивается в пространство.

Когда физикам удалось «поймать» нейтрино, было сделано важное открытие: оказалось, что, кроме нейтрино, существует еще и антинейт­рино, только эти частицы очень трудно отли­чить друг от друга (рис. 14). Нейтрино испу­скается во всех процессах, где рождается позитрон или поглощается электрон, антинейтри­но — при испускании электрона или поглоще­нии позитрона. Следовательно, антинейтрино испускается при распаде нейтрона.

Чем же нейтрино и антинейтрино отличают­ся друг от друга? Ведь античастица должна быть зеркальным отражением частицы, а у нейтрино как будто нечему и «отражаться». Ответ был найден, когда установили, что эти частицы винтообразны. Одна из них ввинчи­вается в пространство, как правый, другая — Как левый винт.

Одна из интереснейших, но и труднейших задач для физиков и астрономов — «поймать» Нейтрино неземного происхождения. Прежде

всего нужно измерить поток нейтрино от Солн­ца. Это даст прямые указания на то, какие ядерные реакции происходят в Солнце и звез­дах. Интересно, что солнечные нейтрино нужно «ловить» ночью: ведь Земля для них не пре­пятствие, а другие солнечные излучения, ме­шающие измерениям, она задержит. Если уда­стся изучить нейтрино, приходящие к нам на Землю из глубин космического пространства, мы узнаем много нового о Вселенной в целом.

КВАНТОВАНИЕ НОЛЕЙ И ПИ-МЕЗОНЫ

Свет, как мы уже знаем,— это распростра­няющаяся электромагнитная волна, т. е. коле­бательный процесс в электромагнитном поле. Свойства волны должны быть связаны с общими свойствами электромагнитного поля. Отсюда теоретики пришли к выводу, что всякое элект­рическое и магнитное взаимодействие перено­сится фотонами. Если два заряженных тела притягиваются или отталкиваются — это про­исходит оттого, что они обмениваются фото­нами. Раньше мы называли фотоны световыми квантами, но правильнее их называть кван­тами электромагнитного поля.

Вероятно, и любые другие взаимодействия (как говорят физики, поля) переносятся ча­стицами. На таком предположении построена теория квантовых полей, в которой частицы, переносящие взаимодействие, называются квантами поля.

Ядра атомов состоят из нуклонов (протонов и нейтронов), которые очень крепко связаны ядерными силами. Физики-теоретики попыта­лись квантовать ядерные силы, т. е. объяснить их как обмен нуклонов какими-то частицами. Расчеты показали, что масса таких частиц должна лежать посередине между массами нуклона и электрона; предполагаемые частицы назвали мезонами (что значит «средние»). Затем

Нейтрино и антинейтрино

Еще совсем недавно физики обна­ружили, что при бета-распаде теря­ется часть энергии, и объяснили это тем, что часть энергии уносится час­тицей, которую трудно обнаружить. Эту частицу и назвали нейтрино. С по­мощью очень тонких и трудных опы­тов установили, что частицы нейтрино не одинаковы. Сейчас известны четыре вида нейтрино. За одним из них сохранили первоначальное название, дру­гой вид — античастицу первого — на­звали антинейтрино и, кроме того, нашли, что при распаде мю-мезонов (мюонов) испускается еще два вида частиц с близкими свойствами.

Хотя за одним из этих четырех видов частиц закрепили название нейтрино, но до сих пор это же название часто применяют и ко всем четырем видам.

272