Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

элементах. Сегодня в лабораториях с помощью окрашенных полупроводников уже осуществ­лен первый этап фотосинтеза — процесса, кото­рый преобразует солнечный свет в химическую энергию живого вещества, накапливает ее и питает всю органическую жизнь Земли. Перед наукой открылась заманчивая перспектива — применить искусственный фотосинтез в широ­ких масштабах. Предстоит научиться синтези­ровать с помощью солнечного света сложные органические соединения прямо из простых минеральных солей воды и воздуха, минуя растения. Успехи физики полупроводников вместе с достижениями химии и биологии ведут к решению этой проблемы.

Физика полупроводников и в других обла­стях тесно соприкасается с наукой о жизни. Электронные явления, сходные с процессами в запирающих слоях, играют огромную роль в физиологии нервной системы, а природные приспособления, подобные вентильному фото­элементу,— в физиологии зрения.

Полупроводники приобретают большое зна­чение и для химии. Катализ — процесс, в ко­тором малые добавки тех или иных веществ резко ускоряют химические превращения,— оказывается, можно объяснить влиянием при­месей на электронные явления в полупровод­никах.

В биохимических реакциях катализатора­ми служат сложные органические вещества, называемые ферментами, причем живая ткань автоматически регулирует их состав и состоя­ние. Так наш организм ведет управление раз­личными жизненными процессами.

Необыкновенно широк охват учения о полу­проводниках. Овладевая полупроводниками, ученые обогащают физику и химию, движут к новым высотам технику, раскрывают веко­вые загадки биологии. Сегодня даже трудно вообразить в полной мере грядущее развитие физики полупроводников. С каждым годом эти замечательные материалы будут прочнее входить в нашу жизнь.

КАК И ИЗ ЧЕГО ВЕЩЕСТВО ПОСТРОЕНО

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

МОЛЕКУЛЫ И АТОМЫ

Тела, которые кажутся нам сплошными, на самом деле состоят из мельчайших час­тиц — молекул (рис. 1). Наука установила, что молекулы состоят из еще более мелких час­тиц — атомов. Химическими средствами — сжиганием, действием кислот, щелочей и т. п.— можно только изменить сочетание атомов в молекуле, но нельзя ничего сделать с самими

атомами. Поэтому с точки зрения химиков атомы — это простейшие частицы вещества. Вещества, построенные только из одного вида атомов, химия так и называет простыми ве­ществами или элементами. Сейчас известны 104 элемента. Столько же и разных видов атомов, отличающихся химическими свойствами.

Само название «атом» означает по-гречески «неделимый». Но с развитием науки атомы потеряли право считаться простейшими части-

262