Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 20. Радиоприемники (а и б) и часы (в), работающие на энергии, полученной от солнечного света.

же мала. Но, скажем, речные баржи, обладаю­щие большой поверхностью, вполне способны были бы двигаться за счет энергии солнечных лучей.

В наземном транспорте солнечные батареи смогут быть дополнительными и аварийными источниками энергии. Если в автомобиле исто­щатся аккумуляторы, то до зарядной станции он «дотянет» на солнечных лучах, улавливая их крышей — фотоэлементом. К тому же на любой дневной стоянке такой автомобиль будет непрерывно набирать энергию в свои аккуму­ляторы.

К СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Особенно велика ценность полупроводни­ковых «ловушек света» для энергетики, кото­рую принято называть «малой». Солнечные батареи дадут энергию в неэлектрифицирован­ных районах: в горах, на островах, в тайге — всюду, куда трудно тянуть линию электропе­редачи, а строить электростанции невыгодно. Подсчитано, что, если на крыше дома разме­стить солнечные фотоэлементы, они обеспечат энергией и отопительные электропечи, и кухон­ные плиты, и осветительные приборы — словом, все бытовые нужды. А как заманчиво было бы устроить солнечные фотоэлементы в виде ткани, скатывающейся в рулон! На привале геолог или турист размотает такой коврик, разло­жит его — и готова электростанция. Можно включить электроплитку, миниатюрный полу­проводниковый холодильник или, скажем, со­греть воздух в палатке.

На наших спутниках, ракетах, автомати­ческих межпланетных станциях солнечные ба­тареи дают электрический ток радиостанциям и другим приборам бортовой аппаратуры (рис. 21). Двигаясь к Марсу или к Венере, межпланетный корабль летит в мощном све­товом потоке незаходящего Солнца. И даже при нынешнем коэффициенте полезного дейст­вия солнечных батарей применение их на де­сятки тонн снижает вес космического корабля.

Следует отметить, что современные кремние­вые фотоэлементы, по всей видимости, еще не самые эффективные. Ученые пытаются их усовершенствовать и, главное, ищут новые материалы, способные освоить большую долю световой энергии, чем кремний. Теоретически возможно создать полупроводниковые солнеч­ные батареи, превращающие в электрический ток почти половину энергии падающего на них света.

ПОЛУПРОВОДНИКИ И ЖИЗНЬ

Рождение солнечной энергетики — начало нового этапа в истории техники. До недавних пор лишь растения могли задерживать, накоп­лять и использовать энергию солнечного луча. Все запасы ископаемого топлива в конечном итоге — «консервы солнечного света», заготов­ленные некогда зелеными листьями древних растений. С помощью полупроводников чело­век лишил природу этой монополии.

Между прочим, в зеленом листе, как выяс­няется, происходят явления, весьма схожие с теми, которые протекают в вентильных фото-

Рис. 21. Автоматическая межпланетная станция получает энергию от солнечных лучей.

260