Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 18. Установка микромодулей на плате.

почтовые марки. Интересная новинка — так называемые микромодули (рис. 18). Это тон­кие листки, на которых отпечатаны диоды, триоды, сопротивления и прочие элементы ра­диосхем. Складывая эти листки в стопки, полу­чают бесчисленные варианты радиоприборов. Миниатюрность, экономичность и надежность сочетаются в них с быстротой и легкостью мон­тажа. Наконец, удается печатать сложнейшие радиосхемы на непрерывных лентах. Работая с ними, радиоконструктор становится Похожим на портного-закройщика: из ленты вырезает ножницами необходимые куски и соединяет их в нужном порядке.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ИЗ ТЕПЛА

В далеких деревнях и селах, в домах лес­ников и бакенщиков можно встретить своеоб­разную керосиновую лампу «электростан­цию»: она не только светит, но и вырабатывает электрическую энергию. Устройство ее доволь­но просто. Полупроводниковые брусочки смон­тированы в виде трубки, которую надевают на укороченное ламповое стекло. Когда лампа зажжена, грани брусочков, обращенные внутрь трубочки, разогреваются теплом горячих га­зов, поднимающихся от пламени. Противопо­ложные же их грани охлаждаются комнатным воздухом. И в результате в полупроводниковой батарее рождается электрическая энергия.

Батарея построена из брусочков двух ти­пов — электронных и дырочных. Все они со­единены попарно. Каждая пара спаяна метал­лической пластинкой, образуя нечто вроде бук­вы «П» (рис. 19). Место спая нагревается, а противоположные грани брусочков охлаждают­ся. Нагрев рождает избыток носителей тока,

причем в разных полупроводниках разного знака. В электронном брусочке освобождаются электроны, а в дырочном — дырки. У нагретых граней возникает как бы «толчея» носителей тока, электроны и дырки перекочевывают к хо­лодным граням — там «спокойнее». В резуль­тате у холодной грани дырочного брусочка воз­никает положительный заряд, а отрицатель­ный — у холодной грани электронного брусоч­ка. Если холодные грани всех пар соединить проволокой, по ней потечет ток, возбужденный с помощью тепла.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРОВ

Полупроводниковые термоэлектрогенерато­ры будут, конечно, широко применяться в тех­нике. Ведь тепло в них превращается в элект­роэнергию непосредственно — совсем не так, как, скажем, на современных тепловых элект­ростанциях, где работают паровые котлы, тур­бины, электрогенераторы. В полупроводниковых термобатареях нет никаких промежуточ­ных преобразований энергии, никаких движу­щихся частей. Как заманчиво было бы уста­новить большую батарею полупроводников прямо в топке электростанции!

Однако в наши дни такие устройства при­меняются лишь в маленьких приборах. Дело в том, что они пока менее экономичны, чем обычные турбины и котлы. Коэффициент по­лезного действия термопары 6—8%, а в лабо-

Рис. 19. Схема действия полупроводниковой термопары.

257