Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 16. Типы современных транзисторов на сантиметровой масштабной линейке.

таким молотком, радиоприбор не испортится, не перестанет работать. Радиостанцию на кри­сталлах можно вмонтировать в артиллерийский снаряд, поставить на искусственный спутник Земли, на межпланетный корабль. Ей не страш­ны ни самая сильная тряска, ни самые резкие удары.

Очень ценна и миниатюрность полупровод­никовых радиоприборов (рис. 16). Давно пе­рестал быть редкостью приемник величиной с портсигар, даже со спичечную коробку. Чита­тель, немного знакомый с радиотехникой, без особых затруднений может построить миниатюрный полупроводниковый прием­ник (рис. 17).

Совсем крошечные полупроводниковые ра­диостанции помещают в медицинских прибо­рах. Таков, например, радиозонд для исследо­вания внутренних органов человека — это ма­ленькая, вроде фасолины, «пилюля», в которой спрятан радиопередатчик на кристалликах. Че­ловек проглатывает такую «пилюлю», и она, блуждая по кишечнику, методично посылает условные радиосигналы о состоянии внутрен­них органов, о температуре в них, давлении и т. д.

Рис. 17. В радиопромышленности идет процесс «миниатюри­зации» : а — радиоприемник, сконструированный из микро­модулей в корпусе авторучки; б — современный миниатюрный приемник; в — телевизор «Спутник-2» с полупроводниковыми деталями в сравнении с авторучкой.

Огромную роль обещают сыграть полупро­водники в развившейся за последние годы электронно-вычислительной технике. Пона­чалу в кибернетические машины приходилось ставить сотни и тысячи радиоламп, потому что эти устройства «думали» именно с помощью радиоламп. Понятно, что ламповые машины занимали большие комнаты, целые залы, даже здания, к тому же часто портились, а при рабо­те потребляли огромное количество энергии. Но когда появились полупроводники, электрон­но-счетные и управляющие машины были бы­стро «переучены». Они стали «думать» с по­мощью кристаллических триодов и других по­лупроводниковых деталей. Кибернетический «мозг» уменьшился во много сотен раз. Энергии ему требуется теперь совсем немного.

 

ПЕРЕВОРОТ В РАДИОТЕХНИКЕ

Для миниатюрных радиоустройств на кри­сталлах изобретены и соответствующие им кро­хотные источники питания, например батарей­ки величиной с трехкопеечную монету. Благо­даря скромному «аппетиту» полупроводников такой батарейки им хватает на несколько меся­цев. Строятся радиопередатчики, в которых источник энергии сам передаваемый звук. Че­ловек говорит в микрофон, звуковые колебания преобразуются в импульсы тока: одна часть их поступает на усиление, а другая сглажи­вается и питает усилитель энергией. Весь пере­датчик умещается в корпусе микрофона. Можно использовать для питания полупроводнико­вых радиоприемников и даже радиопередатчи­ков энергию радиоволн. Если приемник на­строен на какую-либо слабую радиостанцию, то энергия радиоволн другой работающей в это же время мощной радиостанции тоже улавли­вается и используется на питание триодов уси­лителя.

Переворот в радиотехнике вызван также появлением миниатюрных радиодеталей: индукционных катушек, сопротивлений, фер­ритовых магнитных антенн величиной с ка­рандаш, крошечных, но достаточно емких кон­денсаторов. Развиваются техника и техноло­гия производства всевозможных радиоприбо­ров. Вместо ювелирной ручной сборки на радиозаводах появились механизированные конвейеры и автоматика.

Широко внедряется метод печатных схем: радиоаппаратура изготовляется своеобразным типографским способом, словно открытки или

256