Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чается к эмиттеру и к базе в «пропускном» направлении запираю­щего слоя («плюс» — к дырочной области). А в цепи базы и коллек­тора включается соп­ротивление и батарея в «запретном» направле­нии запирающего слоя (к дырочной области — «минус»).

Пока сигнала в це­пи эмиттера нет, в це­пи коллектора ток то­же не идет: его не пу­скает запирающий слой (рис. 15, а). Но вот сиг­нал подан. Через эмит­тер в среднюю (дыроч­ную) область кристалла входит импульс электри­ческого поля (рис. 15, б). Он сметает запирающий слой, делая его элек­тропроводным и для «запретного» направле­ния. Между коллекто­ром и базой возникает на мгновение как бы эле­ктропроводный мостик, и по нему пробегает усиленный импульс. Когда этот мгновенный импульс пройдет, у эмиттера и коллектора восстанавливаются за­пирающие слои. Так еле заметные сигналы, проходящие между ба­зой и эмиттером, воз­буждают в цепи кол-

Рис. 15. Принцип действия транзистора: А — слабый импульс в цепи эмиттера «вспрыскива­ет» дырки в запирающий слой; Бв этот момент между базой и коллектором возникает сильный импульс, который делает запирающий слой электропроводящим.

лектора и батареи мощ­ный толчок тока. Происходит усиление сигналов.

За последние годы создано множество раз­новидностей транзисторов. Выпускаются кри­сталлические триоды для больших токов, полу­проводниковые тетроды и пентоды (приборы с четырьмя и пятью контактами), усиливающие колебания высоких частот.

Разработаны полупроводниковые усили­тели, действующие на совершенно новых прин­ципах. Физики предложили, например, погру­жать транзисторы в жидкий гелий. Там при сверхнизкой температуре приборы действуют

с небывалой точностью и чистотой. Другой пример: созданы транзисторы (на основе кри­сталлов алмаза), способные безотказно дей­ствовать при температуре в сотни градусов.

 

 

ПРОЧНОСТЬ, МИНИАТЮРНОСТЬ

Обходясь без радиоламп, удается делать передатчики и приемники исключительно проч­ными. Их можно смонтировать даже в обыкно­венном слесарном молотке. Сколько ни стучи

255