Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фотосопротивления умеют оценивать каче­ство шлифовки, окраски изделия. Часто при­меняются они в аппаратах техники безопасно­сти. Стоит рабочему случайно попасть рукой в опасное место машины, как на фотосопротив­ление падает тень, и ток, текущий через него, прекращается, что служит командой для немед­ленной автоматической остановки машины.

С помощью миниатюрных фотосопротивле­ний сконструирована в СССР интересная «чи­тающая машина» для слепых. Ее чувствитель­ный элемент, двигаясь вдоль строки книги, улавливает очертания букв печатного текста. Электрические сигналы преобразуются в дви­жения маленьких стерженьков, которые слепой ощущает пальцами. Человек, лишенный зре­ния, получает возможность читать обычные книги, а не только выпуклые тексты, специаль­но изготовленные для слепых, как это было прежде.

Фотосопротивления, как и термисторы, мо­гут обладать очень высокой чувствительностью. Прибавьте к этому надежность и прочность, и вы поймете, как ценны эти приборы для тех­ники.

НАГРЕВАТЕЛИ И СВЕТИЛЬНИКИ

Представьте себе электрокипятильник для воды в виде небольшой трубки, которая наде­вается прямо на водопроводный кран. Трубка сделана из стекла, на которое изнутри нанесена тонкая пленка полупроводника. Когда через пленку идет ток, полупроводник сильно разогре­вается и струя воды в трубке закипает. Вы от­крываете кран и спустя секунду из трубки льется кипяток!

Некоторые полупроводники создают при электрическом воздействии яркое свечение. Явление объясняется просто: электрическое поле воссоединяет электроны с дырками. Элек­троны как бы «проваливаются» в дырки. При этом освобождается энергия, которая и выде­ляется в виде света. Физики пытаются на этой основе создать экономичные, удобные светиль­ники, плоские телевизионные экраны (рис. 11) и многое другое.

Существуют полупроводниковые материа­лы, которые светятся от воздействия потока электронов, рентгеновских и ультрафиолетовых лучей. Эти вещества — отличные покрытия для экранов рентгеновских установок, телевизион­ных трубок, ламп дневного света. Люминофо­ры — светящиеся материалы, которые в наши

Рис. 11. Примерно так будет выглядеть плоский телевизионный экран.

дни все шире входят в технику, в быт, даже в искусство,— это не что иное, как полупро­водники.

Из полупроводников теперь делают счетчики радиоактивных частиц, всякого рода индика­торы и указатели, которые светят непрерывно десятки лет, питаясь энергией радиоактивного распада какого-либо вещества. Известны, нако­нец, полупроводники, которые способны как бы заряжаться светом, а потом отдавать его по электрической «команде».

ЗАПИРАЮЩИЙ СЛОЙ

До сих пор мы говорили о техническом при­менении полупроводников какого-либо одного вида — либо электронных, либо дырочных. Но есть устройства, в которых сочетаются оба вида полупроводников.

Представьте себе полупроводник, в котором как бы срослись два слоя с разными примеся­ми — электронный и дырочный. Из электрон­ного слоя в дырочный продвигаются благодаря диффузии электроны. Они оставляют пустые места в атомах — дырки. В дырочном же слое электроны-пришельцы «проваливаются» в дыр­ки, количество которых поэтому уменьшается. За границей раздела получается с дырочной стороны избыток электронов, а с электронной —

252