Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 8. Схема установки для бсстигельной зонной очистки

кремния.

Рис. 9. Термистор действует так же, как и обычная термопара, т. е. спай двух полосок из различных металлов. При нагреве стыка полосок возникает ток. Его направление зависит от того, какой из стыков нагревается.

жалы. Их втыкают в почву, чтобы узнать, на­сколько нагреты разные ее слои. Миниатюрны­ми полупроводниковыми электротермометрами агрономы измеряют, как нагревается поверх­ность листьев растений (рис. 10), а врачи — температуру кожи больного. Крошечные чувствительные элементы термисторов можно вво­дить прямо в кровеносный сосуд!

Инженеры ставят термисторы в машины, чтобы вовремя получить предупреждение о чрез­мерном разогревании детали. Очень широко начинают применяться эти приборы в авто­матике, всюду, где нужно поддерживать по­стоянную температуру или связанные с ней физические явления (например, влажность, ско­рость движения газа).

Чувствительность некоторых полупроводни­ковых термометров настолько велика, что на их основе строят особые приемники лучистой энергии — болометры. За несколько километ­ров они могут уловить тепловое излучение горящей папиросы и даже тепловые лучи, ис­пускаемые человеческой кожей. От хорошего болометра не укроется ничто — темной ночью в заснеженной степи он отыщет замерзающего человека, в ненастном небе без радиолокатора найдет невидимый самолет.

МАШИНЫ ЧУВСТВУЮТ СВЕТ

Есть полупроводники, которые «чувствуют» свет. Световая энергия вызывает в них избыток носителей тока — электронов и дырок.

Давно уже перестали быть редкостью проч­ные и миниатюрные полупроводниковые «гла­за» — фотосопротивления. Они идут в технику на смену хрупким и дорогим стеклянным фото­элементам и надежно работают в различных автоматических устрой­ствах. Можно, напри­мер, заставить падать на фотосопротивление тень от деталей, прохо­дящих по заводскому конвейеру, и таким об­разом подсчитывать ко­личество выпущенных изделий.

Рис. 10. Полупроводни­ковый «градусник» — пирометр — прибор для измерения температуры поверхностей.

251