Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 3. В полупроводнике электроны могут срываться с внеш­них оболочек атомов и занимать места на внешних оболочках других атомов. При нагревании полупроводника такой процесс становится интенсивнее, и электропроводность полупровод­ника увеличивается.

заны с атомами и могут освобождаться под действием тепловых колебаний или под дейст­вием электрического поля.

В куске полупроводника, соединенном с по­люсами электрической батареи, атомы кристал­лической решетки колеблются. Электроны с них срываются, тотчас подхватываются электри­ческим полем и летят к положительному полю­су. Но в каждом атоме, избавившемся от элект­рона, остается как бы «свободное место». Оно остается пустым лишь ничтожное мгновение. Под действием электрического поля на него сразу же переходит электрон с соседнего атома. Не получая полную свободу, такой электрон просто «меняет хозяина»; он стремится при этом двигаться туда, куда его влечет электрическое поле батареи. Но, «скакнув» на освободившее­ся место, электрон-«перебежчик» освобождает место, на котором был раньше. Туда тоже уст­ремляется электрон с более далекого атома. На место этого электрона «соскакивает» с со­седнего атома следующий электрон и т. д. Сло­вом, стремясь к положительному полюсу бата­реи, электроны как бы «скачут» по атомам. Это создает значительную добавку к обычному электронному току, текущему через полупро­водник. Такая добавка называется «дырочным» током. А «свободные места», по которым «пры­гают» в атомах связанные электроны, физики именуют «дырками».

«ДЫРКИ»

Вот сравнение, которое поможет лучше уяс­нить, в чем сущность понятия «дырки». В теат­ре сидит публика. Зал заполнен до отказа.

Но вот кто-то, сидящий с краю на первом ряду, уходит, оставляя пустой стул. Это и есть дырка. На освободившееся место тотчас пересаживается зритель из второго ряда, ос­тавляя пустой стул (дырку) уже во втором ря­ду. Снова пересадка — и свободное место (дыр­ка) перекочевала в третий ряд. Так, зрители один за другим передвигаются к сцене, а пустое место тем временем отодвигается назад (рис. 4).

В полупроводнике дырка ведет себя подобно пустому месту в театральном зале. Когда по полупроводнику течет ток, электроны и дырки бегут в противоположных направлениях.

И вот что существенно: дырки движутся к отрицательному полюсу, т. е. как частички, несущие положительный электрический заряд. Закономерности движения дырок таковы, что этим «пустым местам» физики условно припи­сывают и заряд (равный заряду электрона, но

Рис. 4. Электроны в полупроводнике — как зрители в театраль­ном зале; пересаживаясь со стула на стул поближе к сцене, они перемещаются в одну сторону. А дырки, как освободив­шиеся места, движутся в другую сторону.

248