Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРИ «РАЗГОВОРАХ» С ПЛАНЕТАМИ

С помощью радиолокации планет была уточнена Астрономическая единица. Локацией Венеры в 1961 г. установлено, что Астрономическая единица равна 149 599 300 км. Возможность ошибки не превыша­ла ±2000 км. Повторная радиолокация Венеры в 1962 г. позволила уменьшить эту неопределенность и уточнить значение Астрономической единицы: оно оказалось 149 598 100±750 км. Выяснилось, что до локации 1961 г. величина АЕ была известна с точностью .0,1%. Мы уже говорили, что такая точность недостаточна для вождения космических кораблей.

При локации Венеры был определен коэффициент отражения от поверхности этой планеты. Он оказался 12 — 18%. Это означает, что на поверхности Венеры есть твердые породы, близкие по свойствам к скальным породам Земли.

В июне 1962 г. была проведена радиолокация Мер­курия. Она подтвердила значение АЕ, полученное при локации Венеры. Коэффициент отражения Мерку­рия равен 3—7%. Годом позже такая же локация была проведена из США. В феврале 1963 г. установ­лена из СССР радиолокационная связь с Марсом. В это время Марс находился от Земли в 100 млн. км. Коэф­фициент отражения оказался меньше, чем у Венеры,

но временами достигал 15%. Радиолокационные дан­ные показывают, что на Марсе есть ровные горизон­тальные участки размером более километра.

Дальнейшее усовершенствование планетного лока­тора позволило в сентябре — октябре 1963 г. провести локацию планеты Юпитер — самой большой планеты солнечной системы. Юпитер в этот период находился в 600 млн. км от Земли. Радиоволны, посланные к Юпи­теру, возвращались на Землю через 1 час 6 минут, пройдя 1 млрд. 200 млн. км. Коэффициент отражения поверхности Юпитера более 10%. Эксперимент пока­зал, что радиосвязь возможна и на расстоянии в не­сколько сот миллионов километров.

Все эти исследования имеют большое значение в освоении космического пространства. Недалек тот день, когда космический корабль, покинув Землю, устремится по точно рассчитанному маршруту к одной из планет солнечной системы. Космонавты будут воору­жены всем необходимым, чтобы поддерживать связь с Землей.

Экспериментальная радиосвязь через Венеру впер­вые в мире произведена в Советском Союзе. Она дока­зала возможность надежной радиосвязи с далеко уда­ленными от Земли планетами и космическими кораб­лями. И символично, что первое государство рабочих и крестьян послало в космос и приняло обратно самые понятные и близкие всем людям слова, с которыми человечество связывает свои надежды на прекрасное будущее: «МИР», «ЛЕНИН», «СССР»,

ПОЛУПРОВОДНИКИ

В современной технике много чудес, о кото­рых совсем недавно можно было только мечтать. Представьте себе радиоприемник, который спря­тан в пилюле, похожей на лекарственную. Ее можно проглотить, и пойдут радиосигналы прямо из желудка, они расскажут врачам о со­стоянии внутренних органов больного.

Приборы космического корабля питаются электрическим током от маленьких темных пластинок, сложенных в виде щита. Солнечный свет падает на пластинки и превращается в электрическую энергию.

Существует устройство, которое зимой обо­гревает дом за счет мороза, а летом охлаждает его за счет уличной жары. Созданы термометры величиной с булавочную головку, холодильники не больше наперстка И многие другие удиви­тельные и полезные приборы.

Во всех этих приборах действуют полупро­водниковые материалы.

Полупроводники широко и многообразно применяются в современной технике. К ним относится много веществ: кристаллы германия, кремния, селена, углерода, разнообразные сплавы и окислы. Есть полупроводники стекловид­ные и даже жидкие.

Наука о полупроводниках появилась совсем недавно. И сейчас во всем мире исследуются их свойства. В нашей стране этой проблемой зани­маются многочисленные коллективы специалис­тов, в том числе целая школа ученых, создан­ная крупнейшим советским физиком академиком А. Ф. Иоффе.

ПРОВОДНИКИ И ИЗОЛЯТОРЫ

Медная проволока хорошо проводит элект­рический ток. Поэтому медь, как и другие ме­таллы, называют проводником. А фарфоровый ролик или какой-нибудь предмет из резины, эбонита не пропускают ток. Это — изоляторы.

Любое вещество построено из очень боль­шого количества атомов. А в каждом атоме есть сравнительно массивное, положительно за­ряженное ядро, вокруг которого кружатся электроны — легкие частицы, несущие от­рицательный заряд. И вот оказывается, что

246