Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эти шумы возникают от многих причин: от теплового движения электронов в проводниках, от того, что в лампах ток эмиссии катодов непостоянен, от тепловых беспорядочных колебаний токов в полупроводниковых приборах.

Наибольшую часть внутренних шумов дают в при­емнике первые каскады усиления: их шумы усили­ваются всеми последующими каскадами. Поэтому в планетном локаторе перед входом в приемник установ­лен малошумящий парамагнитный усилитель, охлаж­даемый жидким гелием до температуры 4°К. Пара­магнитные усилители значительно повышают уровень сигнала и практически не добавляют шумов, при этом большую роль играют внешние шумы, принимаемые антенной от внеземных (космических) источников и из атмосферы.

Атмосферные шумы обусловлены тепловым дви­жением зарядов и заряженных частиц в атмосфере: любое движение зарядов порождает электромагнитное поле, и это поле воспринимается приемником как ра­диопомеха.

Все основные внеземные источники радиопомех в настоящее время известны. Их природа различна. Так, например, солнечные радиошумы создаются дви­жением электрических зарядов в хромосфере и в короне Солнца. Радиоизлучение Солнца в значительной сте­пени зависит от его активности и от времени су­ток. В периоды повышенной активности Солнца его радиоизлучение может вырасти во много раз по срав­нению с излучением спокойного Солнца. Сами планеты

тоже сравнительно мощные источники радиоизлучений, именно на этом основан радиоастрономический метод измерения температуры планет и звезд.

Даже космическое пространство создает радиошум. Он происходит потому, что межзвездный водород по­стоянно изменяет свое энергетическое состояние, в нем совершаются квантовые переходы (см. стр. 191 и 350). Чувствительные радиоприемники воспринимают этот шум как постоянный фон.

Радиосигнал, уловленный приемником, состоит из отраженных планетой радиоволн и шумов; в течение нескольких сеансов он записывается на магнитную лен­ту и пропускается через 20-канальный анализатор — полезный сигнал выделяется из общего спектра радио­колебаний методом фильтрации и накопления. Сущность метода накопления в том, что через анализатор пропу­скают записи нескольких сеансов радиосвязи. Полезный сигнал присутствует в каждой такой записи, и он—один и тот же. А шумы происходят от случайных процессов: они различны, и каждый из шумов присутствует не во всех сеансах радиосвязи.«Прослушав» магнитную запись нескольких сеансов, анализатор усиливает полезный радиосигнал, выделяя его из неусиленных шумов.

Телеграфная радиосвязь через Венеру 19 и 24 но­ября 1962 г. была возможной потому, что отражен­ный сигнал превышал уровень шумов в несколько раз. На рисунках, помещенных на странице 243, видно, что прямая запись отраженного от планеты сигнала достаточно хорошо повторяет сигнал, посланный к планете.

245