Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«ГОЛОС» И «СЛУХ» ЛОКАТОРА

Колебания высокостабильного кварцевого генерато­ра с помощью системы преобразования и умножения ча­стот доводятся до частоты порядка. 700 млн. гц, прохо­дят через мощные усилители, а затем уже излучаются антенной. Мощность этого радиолуча чрезвычайно велика, достаточно сказать, что на единицу телесного угла (на один стерадиан) приходится энергии около 250 млн. вт.

Небесные тела находятся в беспрерывном дви­жении. Расстояние между Землей и исследуемой пла­нетой либо сокращается, либо увеличивается; из-за эф­фекта Доплера (см. стр.189) частота отраженного от планеты сигнала может отличаться от частоты излучен­ного сигнала на несколько десятков герц; кроме того, в течение сеанса связи может несколько изменяться и частота излучаемого сигнала. Поэтому в планетном радиолокаторе есть специальное устройство, вводящее поправку на доплеровское смещение частоты. Без этого устройства невозможно было бы выделить отраженный сигнал; оно действует автоматически с очень высокой точностью по заранее составленной программе.

Отраженный от планеты сигнал улавливается антенной и, усиленный парамагнитным и параметри­ческим усилителями, поступает в супергетеродинный приемник. Там сигнал преобразуется до звуковой частоты, а затем записывается магнитофоном. Анализ записанного сигнала проводится на специальном ана­лизаторе спектра, который позволяет выделить полез­ный сигнал из различных шумов.

Приведем расчет, который позволит понять, как сложно «разговаривать» с планетами. Диаметр Вене­ры — 12 400 км. Наименьшее расстояние, на которое она сближается с Землей,— 39 млн. км. В это время Венера видна с Земли в телесном угле 8•10-8 стерадианов. Если радиолокатор излучает до 250 млн. вт на стерадиан, то на всю видимую поверхность Венеры приходится лишь около 20 вт, из них большая часть энергии поглотится поверхностью планеты. Примем для нашего расчета, что отразится 15% энергии, т. е. около 3 вт. Но, конечно, не вся отраженная от Венеры энергия дойдет до Земли. На всю поверхность Земли приходится лишь около 4•10-8 вт энергии, а на 1 м2 земной поверхности — l,6•10-22 вт. Чтобы «услышать» такой чрезвычайно слабый сигнал, планет­ный локатор должен обладать поистине фантастически чутким слухом.

Высокочувствительные приемники локатора позво­ляют регистрировать и более слабые сигналы, в кото­рых на 1 м2 приходится энергии около 1,6•10-24 вт.

Этот расчет показывает, как велики успехи в тех­нике передачи и обнаружения радиосигналов. Стало возможным проводить радиосвязь с планетами, удален­ными на миллионы километров! А ведь всего лишь 60 лет назад была впервые осуществлена радиосвязь. 24 марта 1896 г. А. С. Попов продемонстрировал пере­дачу и прием по радио телеграфного текста на расстоя­ние около 250 ж.

«РАЗГОВОРУ» МЕШАЕТ ВСЕЛЕННАЯ!

Так как сигнал, улавливаемый планетным лока­тором, чрезвычайно слаб, его регистрация в сильной степени зависит от уровня шумов. У каждого прием­ника есть свои, так сказать, внутренние шумы. Они возникают во всех элементах его схемы: в контурах и сопротивлениях, в линиях передачи из антенны, в электронных лампах и полупроводниковых приборах.

244