Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

знать расстояния до планет. Эти расстояния измеря­ются особой мерой длины — Астрономической единицей (АЕ). Она равна среднему расстоянию от Солнца до Земли. Орбиты планет, выраженные в АЕ, определены очень точно, но точность самой АЕ была недостаточна, чтобы рассчитать маршрут космического корабля к планете, удаленной от Земли на многие миллионы ки­лометров. Действительно, если величина АЕ опреде­лена с ошибкой всего лишь в 0,1%, то корабль, пройдя 100 млн. км, может оказаться в 100 тыс. км от наме­ченной цели и посадка на эту планету станет не­возможной.

Кроме того, посадка на планету может быть без­опасной только в том случае, если хорошо известны температура поверхности планеты, продолжительность суток на ней, ее рельеф, состав атмосферы и многое другое. Обо всем этом можно узнать, «поговорив» с пла­нетой (проведя радиолокацию планеты). Из «разго­вора» можно точно определить расстояние от Земли до планеты, а следовательно, и точную величину АЕ. «Разговор» с планетой подтвердит и возможность ра­диосвязи на миллионы километров.

ПЛАНЕТНЫЙ РАДИОЛОКАТОР

Наверное, каждый слышал о радиолокаторах, ко­торые позволяют отыскивать самолет в густых обла­ках, обеспечивают безопасное вождение гигантских морских судов даже в плотном тумане, помогают лет­чику управлять самолетом в облаках и ночью. Радио­локацию применяют и метеорологи: с ее помощью они следят за движением гроз и штормов. Можно было бы назвать и много других применений радиолокации. В последние годы радиолокация получила и косми­ческую специальность: она применяется для иссле­дования Вселенной.

Космическая радиолокация совсем еще молодая наука. Ее основной прибор — планетный локатор: это гигантское сооружение. О его величине и сложности можно судить хотя бы по тому, что во всех его узлах количество электронных ламп и полупроводниковых приборов выражается... пятизначным числом.

От своих собратьев, применяемых для наземных целей, планетный локатор отличается сильным голосом (мощностью луча) и удивительно тонким слухом (высо­кой чувствительностью).

Это сооружение включает в себя мощные пере­датчики, сложнейшие антенные устройства, высокочув­ствительные приемники и тончайшую регистрирующую и управляющую аппаратуру.

Радиолокационный метод исследований космиче­ского пространства позволяет решить многие научные проблемы, недоступные другим методам. Оптический и радиоастрономический методы пассивны. Они позво­ляют наблюдать и регистрировать лишь отраженный от планеты солнечный свет и лишь собственное радио­излучение планеты.

Космическая радиолокация — метод активный. Его сущность в том, что в сторону планеты посылают радиоволны, которые, отразившись от ее поверхности, возвращаются на Землю и улавливаются локатором. По этим отраженным сигналам можно определить расстояние до планеты, скорость ее движения, период вращения, физические свойства поверхности и т. д.

Запись сигналов, отраженных поверхностью Венеры;

А—прямая запись на кинопленке, Б — изображение прямой

записи в виде чередующихся импульсов, В — та же запись

азбукой Морзе.

243