Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ратор «накачки» обычно представляет собой газоразрядную лампу, стеклянная трубка кото­рой спирально обвивает кристалл рубина. Кро­ме того, прибор оборудован сложной системой охлаждения, оптическими устройствами и т. п. (см. рис. 17 на стр. 181).

Значительные возможности генераторов све­та, микроволн и инфракрасных лучей обуслов­ливают две физические особенности.

Во-первых, когерентность, монохроматич­ность излучения. Это свойство позволяет накладывать на сигнал генератора моду­ляцию любого вида, что особенно важно для связи.

Во-вторых, передача электромагнитных ко­лебаний, длина волны которых ничтожна по сравнению с радиоволнами, применяемыми в радиотехнике. Короткая волна обеспечивает высокую направленность излучения, которая тем выше, чем больше отношение диаметра антенны к длине волны.

Так, например, антенна (прозрачный то­рец рубинового кристалла) диаметром в 10 мм при длине волны в 0,7 мк имеет такую же на­правленность, как и антенна диаметром в 1,5 км при длине волны в 10 см.

Не удивительно, что луч, выходящий из ру­бина, почти не расходится. Уже существующие лазеры могут высветить на Луне пятно диамет­ром всего в несколько километров! Это особен­но важно для космической связи с ее огромны­ми расстояниями: потери энергии будут сравнительно небольшими. (См. ст. «Разговор с пла­нетами по радио».)

Особенно интересны перспективы примене­ния лазеров и мазеров на космических раке­тах. В космосе можно обойтись без источников тока для накачки генераторов. Здесь всегда есть даровая энергия. В лучах Солнца есть и зеленые лучи; сфокусировав их на кристалле с помощью линз и зеркал, можно обеспечить генераторы и усилители нужной им энергией в любом количестве.

Как именно можно применить оптические частоты в радиотехнике, еще далеко не полно­стью ясно. Но перспективы, открывшиеся уже сейчас, сулят этой области науки и техники грандиозное будущее. Ученые уже говорят и о создании малошумящих усилителей, и об «атом­ных» стандартах частоты, и об очередной проверке теории относительности, и о космической связи на расстоянии, измеряемом световыми годами, и о радиолокации с высочайшей разрешающей способностью, т. е. практически о «радиовиде­нии», и о наземных и космических радиоли­ниях с немыслимой ранее емкостью каналов. Впереди также применение квантово-механических приборов в вычислительных машинах, в управлении химическими реакциями и биоло­гическими процессами, в исследованиях веществ под воздействием чрезвычайно концентрирован­ных потоков световой энергии, плотность кото­рых приближается к плотности энергии в дуге при электросварке.

РАЗГОВОР С ПЛАНЕТАМИ ПО РАДИО

1962 год ознаменовался в истории событием осо­бой важности. 29 декабря в газете «Правда» было поме­щено информационное сообщение:

«...Советским ученым впервые в истории челове­чества 19 и 24 ноября 1962 г. удалось осуществить радиосвязь через планету Венера. Переданное с Земли телеграфным кодом 19 ноября слово МИР достиг­ло планеты Венера, отразилось от нее и, пройдя общее расстояние 81 миллион 745 тысяч километ­ров, через 4 минуты 32,7 секунды было принято на Земле.

Этим же методом 24 ноября на Венеру были пере­даны слова ЛЕНИН и СССР. Отразившись от поверхности планеты, через 4 минуты 44,7 секунды эти слова были приняты на Земле. Они прошли в космо­се 85 миллионов 360 тысяч километров!»

ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ НУЖЕН «РАЗГОВОР» С ПЛАНЕТАМИ?

Эпоха космических полетов выдвигает перед нау­кой все новые и новые задачи, не решив их, немыслимо дальше развивать исследования солнечной системы.

Космический корабль, отправляясь к какой-либо планете, должен быть обеспечен надежной радиосвязью с Землей: ведь с него нужно передавать информацию о полете, результаты научных исследований, сведения о самочувствии экипажа корабля. Космонавтам, выса­дившимся на планету, также будет необходима радио­связь с Землей.

Чтобы правильно рассчитать траекторию, по кото­рой полетит космический корабль, надо очень точно

242