Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нужно уже 12—15 Мгц, а радиолокационные сигналы занимают спектр шириной до 20 Мгц. Спектру сигнала должна соответствовать поло­са пропускания резонансных контуров в уси­лителях приемного устройства. Она выбирает­ся равной спектру или несколько шире его. Чем сложнее сигнал, тем более широкополосным должно быть приемное устройство и тем слож­нее оно.

Радиоволны вызывают в антенне множество высокочастотных переменных токов. Входной контур приемника выбирает из них тот, на частоту которого он настроен. В контуре уста­навливаются электрические колебания с ча­стотой передающей станции. Сила сигнала пока очень низка, но то, что подано на сетку первой усилительной лампы, усиливается в несколько сот раз и передается на следующий контур, включенный в анодную цепь и на­строенный на ту же частоту. С этого контура колебания можно подать на сетку второго трио­да и вновь усилить сигнал. Пройдя несколько таких каскадов усиления высокой частоты, колебания становятся в тысячи и миллионы раз сильнее, чем они были в приемной антенне.

Теперь их можно подать на детектор — обнаруживатель радиосигналов. Детекторная лам­па выпрямит переменное напряжение, через нее потечет постоянный ток. Он просигнализи­рует, что через контуры приемника прошел сигнал той частоты, на которую настроены кон­туры каскадов усиления. А если сигнал был промодулирован частотами речи или музыки, частота его изменений будет соответствовать звуковым частотам, которыми был промодулирован сигнал. Этот ток, пропущенный через ди­намик, заставит его звучать, и мы услышим то, что принесла нам радиоволна.

Так работали простейшие приемники пря­мого усиления. Названы они так были потому, что высокочастотный сигнал усиливается в них прямо, без каких-либо преобразований. Все контуры их каскадов настроены на одну часто­ту. Долгое время существовали только такие радиоприемники. Современные нам приемники устроены иначе. Они отличаются от приемни­ков прямого усиления не только техническим совершенством, качеством ламп и отделки, но и принципом работы. Такой приемник ча­сто называют супергетеродинным или просто «супером» (см. табл. у стр. 233).

В супергетеродинном приемнике, как и в приемнике прямого усиления, сигнал тоже уси­ливается радиолампами, но не на частоте сиг­нала, а на так называемой промежуточной частоте. Эта частота постоянна на всех частотах настройки и на всех диапазонах приемника.

Преобразование колебаний принятого сиг­нала в колебания промежуточной частоты про­исходит обычно сразу же после антенны, в так называемом преобразовательном каскаде прие­мника. Пришедший сигнал смешивается с сиг­налом «местного гетеродина», т. е. маломощного генератора, частота которого близка к частоте сигнала. Получающаяся в результате такого смешения промежуточная частота усиливает­ся и подается на ламповый детектор.

Гетеродинный метод резко увеличил чув­ствительность приемников, т. е. дальность их действия, и улучшил качество приема. В наи­большей мере положительные свойства супер­гетеродина сказываются при работе на корот­ких волнах. «Супер» гораздо сложнее прием­ников прямого усиления, но его преимущества так велики, что в радиовещании приемники прямого усиления уже не применяются.

СОВРЕМЕННЫЕ РАДИОЛАМПЫ

С развитием обычных усилительных радио­ламп их размеры непрерывно уменьшались. Вместо старых радиоламп с большим пласт­массовым цоколем (в нем расположены штыри для крепления лампы на панели) появились пальчиковые лампы (рис. 15). В диаметре такая лампа действительно не толще пальца, а длиной в 2—3 раза меньше. Вслед за пальчиковыми конструкторы создали сверхминиатюр­ные лампы — не толще карандаша.

Рис. 15. «Пальчиковые» радиолампы: а) пентод, б) гептод; субминиатюрные лампы: в) триод, г) триод, д) пентод.

Качество радиоламп, разумеется, при этом не снизилось. Созданы и совсем крошечные лампы — чуть больше рисового зерна. Это, как правило, дио­ды или триоды. По размерам они успешно со­перничают с кристаллическими приборами, но из-за малой практичности применяются редко.

234