ОБОЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ РАДИОСХЕМ

1 — передающая антенна; 2— приемная антенна; 3— приемо­передающая антенна; 4— заземле­ние; 5— присоединение к корпусу; в, 7, 8, и 9 сопротивления (резисторы) на мощность соответ­ственно в 0,25) 0,5, 1,0 и 2,0 вт; 10— переменное сопротивление (потенциометр); 11—конденсатор (ёмкость); 12— электролитический конденсатор; 13—переменный кон­денсатор; 14— блок переменных конденсаторов; 15— полуперемен­ный конденсатор (триммер); 16 — катушка индуктивности (индук­тивность); 17 — катушка индук­тивности с ферритовым сердечни­ком; 18— катушка индуктивности с перестраиваемым сердечником; 19—трансформатор без сердечника; 20 — трансформатор с железным сердечником; 21— трансформатор c ферритовым сердечником; 22—батарея гальванических эле­ментов; 23— электродинамический громкоговоритель; 24— наушники; 25—микрофон; 26— универсаль­ная записывающая магнитофонная головка; 27— диод; 28— двойной диод с катодом прямого нака­ла; 29— двойной диод; 30— триод; 31—двойной диод-триод; 32—лу­чевой тетрод; 33—пентод; 34—га­зовый диод; 35— разрядник с под­жимом; 36—тиратрон; 37—фото­диод; 38— фотоэлектрический ум­ножитель; 39— лампочка накалива­ния; 40— электроннолучевая труб­ка с магнитным отклонением луча; 41 — электроннолучевая трубка с электростатическим отклонением луча; 42— полупроводниковый ди­од (транзистор) n-p-n типа; 43— полупроводниковый триод p-n-p типа; 44— полупроводнико­вый фотодиод; 45— туннельный диод.

диод идет постоянный ток. Но сила тока ме­няется в такт с колебаниями модулирующей звуковой частоты. Если этот ток пропустить через катушку телефона, мембрана колеблется именно с той частотой, которой модулирована радиочастота передающей радиостанции.

Этот процесс, в сущности обратный процес­су модулирования, называется детектиро­ванием (обнаружением). С помощью диода осуществляется также и манипуляция— передача по радио сигналов азбукой Морзе: излучение радиочастоты между точками и тире прерывается.

Диод иногда применяется в радиотехнике, просто чтобы получить постоянный ток из промышленного тока переменной частоты (обыч­но 50 гц). Постоянный ток необходим для пита­ния усилительных ламп в радиоприемниках и генераторных ламп в радиопередатчиках. После выпрямления диодом получается пуль­сирующий постоянный ток. Чтобы его «сгла­дить», на выходе выпрямителя устанавливают фильтр, состоящий из емкости и индуктивно­сти (дроссель).

Детская энциклопедия. Том 3. Вещество и энергия. Страница 233.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМ РАДИОПРОГРАММЫ

Контур и лампа — основа радиоприемника. Но не меньшую роль контур и лампа играют в передатчике — в генераторе радиочастотных колебаний.

Колебательный контур генератора включает­ся в анодную цепь лампы. Рядом с основной катушкой располагается вспомогательная се­точная катушка. Если в контуре происходят незатухающие колебания, направление тока периодически меняется. Вместе с этим меняет­ся и магнитное поле в катушке контура. Это переменное магнитное поле воздействует на витки близко расположенной сеточной катушки и наводит в ней переменное напряжение той же частоты. Напряжение подается на сетку, кото­рая заряжается попеременно то положительно, то отрицательно. В соответствии с этим авто­матически изменяется сила тока и в анодной цепи.

Эти изменения воздействуют на катушку контура, создавая в нем дополнительные напря­жения, которые не позволяют затухнуть соб­ственным колебаниям контура. По сути дела, на сетку поступает с контура небольшая доля напряжения высокой частоты, напряжение это усиливается и «в такт» снова подается на кон-

тур. Так как в анодную цепь это напряжение приходит усиленным, оно с лихвой покрывает все потери электромагнитной энергии конту­ра, и колебания не затухают. Контур поддержи­вает свои колебания за счет энергии анодной батареи.

Таким образом, источник энергии в гене­раторе — энергия анодной батареи, которая в схеме генератора превращается в энергию не­затухающих, периодических электромагнитных колебаний. Из нее же черпается энергия на покрытие потерь в контуре, на нагрев лампы, проводов и т. п.

Когда хотят излучить колебания в про­странство, рядом с основной катушкой поме­щают еще одну — антенную. В ней появляют­ся электромагнитные колебания той же частоты и идут через антенну.

Ламповый генератор создает электромаг­нитный сигнал — радиоволну; ее частота опре­деляется настройкой контура. Но чтобы пере­дать какое-либо сообщение, а тем более речь, музыку или изображение, нужно на основной сигнал, на несущую частоту, наложить допол­нительные сигналы. Таким образом, радиосиг­нал — это не одна непрерывно излучаемая ча­стота: его основная несущая частота «раскраше­на» более низкими частотами. При передаче речи и музыки на несущую частоту наклады­ваются звуковые частоты: в телевидении — сигналы изображения, так называемые видео­частоты; в радиолокации — импульсы; в те­леграфии — точки и тире. Процесс такой смыс­ловой «раскраски» сигнала называется мо­дуляцией, а устройства, воздействующие на высокочастотный сигнал генератора и уп­равляющие его колебаниями «в такт» с изме­нениями частоты передаваемого сигнала, носят название модуляторов.

При наложении модулирующих частот спектр передаваемого сигнала расширяется. Он ста­новится тем шире, чем выше модулирующие частоты. В середине спектра лежит основная, несущая частота; по бокам — модулирующие.

При передаче речи или музыки на сигнал поочередно накладываются все звуковые ча­стоты, из которых состоит речь или мелодия. Ее ширина определяется наивысшей частотой модуляции. Набор частот, из которых состоит спектр сигнала, зависит от сложности пере­даваемого сообщения. Так, для передачи речи достаточно частотной полосы в 2—4 кгц, для музыки — 6—8 кгц, а для телевизионного изоб­ражения необходима полоса в тысячу раз более широкая — 6 Мгц. Для цветного изображения

233