Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Радиолампы со стеклянными баллонами: а) тетрод, б) триод, в) двойной тетрод, г) пентод.

Радиолампы, стек­лянные баллоны ко­торых защищены ме­таллическими экра­нами: а) пентод, б) двойной диод, в) диод плюс триод.

частот емкость между сеткой и анодом начинала оказывать вредное воздействие. Часть усилен­ного напряжения поступает с анода через эту емкость обратно на сетку. Работа лампы стано­вится неустойчивой, возникает самовозбужде­ние, лампа начинает работать как генератор, и усиление прекращается.

Устранить вредное действие этой емкости удалось, поместив между первой управляю­щей сеткой и анодом еще одну, экранирующую сетку. Емкость между сеткой и анодом умень­шилась.

Так как в лампе стало четыре электрода, ее назвали тетродом. Но и тетрод не свободен от недостатков: экранирующая сетка слишком усердно помогает разгонять электроны, и они с такой силой ударяются в анод, что выбивают из оболочек его атомов так называемые вторич­ные электроны. Часть этих электронов притя­гивается обратно к аноду, а часть долетает до экранирующей сетки и создает обратный — динатронный ток. Этот эффект, назы­ваемый динатронным, приводит к самовозбуж­дению усилителя или к сильным искажениям сигнала.

И вот между экранирующей сеткой и анодом поместили еще одну, чтобы не пускать вторич­ные электроны на экранирующую сетку. Тре­тья сетка не только предотвращает последствия динатронного эффекта: в лампе еще больше уменьшается емкость между управляющей сет­кой и анодом, усиление тока лампой возрастает и становится в несколько десятков раз больше, чем у триода. Эта лампа названа пентодом. Пентод оказался идеальной лампой для усиления высокочастотных сигналов.

Введение четвертой, пятой и шестой сеток было вызвано появлением супергетеродинного метода приема, о котором будет рассказано ниже.

Радиолампы совершенствовались не только путем добавления сеток. Появились комбини­рованные лампы: в одном стеклянном баллоне и часто над одним катодом размещались две, а то и три лампы, например два диода и триод или два триода и т. д. Такие лампы очень удобны и практичны, так как для них нужно меньше катодов, чем в соответствующем наборе орди­нарных ламп, следовательно, на их нагревание расходуется меньше энергии.

ПРИМЕНЕНИЕ ДИОДА В РАДИОТЕХНИКЕ

Во входном контуре приемника, настроенном в резонанс с передающей радиостанцией, воз­никают электрические колебания высокой ча­стоты, в сотни и тысячи мегагерц. Их можно усилить радиолампами. Но если эти усиленные высокочастотные колебания подать в катушку громкоговорителя, мы ничего не услышим: мембрана громкоговорителя или телефона не может следовать за их частотой и совершать миллионы колебаний в секунду. Но даже если бы это было возможно, мы бы все равно ничего не услышали: наше ухо слышит, лишь когда мембрана колеблется со звуковой частотой от 16 до 16 000 гц. Усиленный высокочастотный сигнал не может привести в действие и теле­графный аппарат.

Если же это переменное высокочастотное напряжение приложить к диоду, он выпрямит его, и через диод потечет пульсирующий, но постоянный по направлению ток, которым мож­но привести в действие динамик, реле, звонок и т. д.

На передающей станции высокочастотное электромагнитные колебания модулируются звуковой частотой. В приемнике эти высокочас­тотные колебания выпрямляются, и через

232