Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Электронное облако — это резерв свободных электронов, которыми так эффективно управляет сетка.

Катод испускает за секунду строго опреде­ленное количество электронов, оно зависит от температуры катода и от металла, из которого он сделан. При появлении на сетке положи­тельного потенциала все электронное облако притягивается к аноду. В этот момент анод­ный ток достигает наибольшей величины,

Рис. 14. Триод усиливает слабое переменное напряжение тока.

он так и называется током насыщения радио­лампы. Если положительное напряжение на сетке и на аноде увеличить, ток, идущий через лампу, не станет больше, ибо катод при данной температуре не может испускать электронов больше.

Попробуем теперь подать на сетку пере­менное напряжение (рис. 14), т. е. увеличи­вать и уменьшать с какой-то частотой (столь­ко-то раз в секунду) потенциал сетки. Очевид­но, тем самым мы будем ослаблять или увеличи­вать анодный ток в такт с изменениями напряже­ния на сетке. На аноде появится копия всех изменений напряжения, поданного на сетку, но копия значительно увеличенная. С помощью небольшого переменного напряжения сетка пре­вращает большую энергию анодной батареи в энергию переменного напряжения, которое точ­но повторяет изменения напряжения на сетке.

Лампа с сеткой обладает еще одним ценней­шим свойством — безынерционностью. Это зна­чит, что изменение напряжения на сетке мгновенно изменяет величину анодного тока, так как скорость электронов в вакууме громадна.

Сетка совершила в технике революцию. Она позволила усиливать слабые радиосигналы во много тысяч раз. Кроме того, с ее помощью можно генерировать радиоволны.

Ламповые генераторы быстро вытеснили все другие приборы, применявшиеся в то время, так как они были проще, надежнее и позволяли передавать по радио речь и музыку. Они легко перестраиваются на волну любой длины и не мешают друг другу. С появлением генераторных ламп, радиотехника стала стремительно разви­ваться. Усилительные качества диодов и три­одов непрерывно улучшались.

В 1920 г. один из основоположников совре­менной радиотехники, М. А. Бонч-Бруевич, сконструировал в Нижегородской радиолабо­ратории мощную электронную генераторную лампу с водяным охлаждением. В том же году были проведены первые пробные передачи по радио речи и музыки. А через год был передан по радио из Москвы концерт для Берлина. Это была рекордная для того времени дальность музыкальной передачи. Немцы прекрасно слы­шали музыку, но ответить таким же концер­том не могли: в Германии в то время радио­техника была еще слабой. В 1933 г. в Москве была создана самая большая по тому времени радиостанция им. Коминтерна, мощностью в 500 квт.

Триод открыл для радио новый период. Ученые, изобретатели, инженеры непрерывно совершенствовали электронную лампу, улуч­шали ее качества и расширяли область ее применения. Появились лампы с двумя, тремя, четырьмя, пятью и даже шестью сетками. С помощью этих ламп стало возможным управ­лять электрическими колебаниями и преобра­зовывать их.

ЧТО ДАЛА ВТОРАЯ СЕТКА

Чтобы освоить короткие волны, нужно было усилить напряжения высокой частоты. Усили­тели на триодах для этого не годились: они ра­ботали неустойчиво и ненадежно.

Две любые пластины, разделенные промежут­ком, образуют конденсатор: в триоде между про­волочными выводами от сетки и анода тоже образуется емкость (конденсатор), и она значи­тельна. А емкость, не пропуская постоянный ток, свободно пропускает переменный, особенно ток высокой частоты. Поэтому при усилении высоких

231