Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 12. Диод выпрямляет переменный электрический ток.

Даже небольшое положительное напряже­ние «открывает» диод, так как и без приложен­ного напряжения через диод течет при достаточ­ной эмиссии «начальный» ток, правда очень небольшой.

Настоящую революцию в радиотехнике со­вершила другая лампа, появившаяся вслед за диодом. В 1906 г. американец Ли де Форест ввел в радиолампу третий электрод. Между ка­тодом и анодом он расположил пластинку с от­верстиями. Отверстий было так много, что электрод напоминал сетку. До сих пор его так

и называют сеткой, хотя теперь он больше похож на спираль. По числу электродов лампу назвали триодом (рис. 13).

Если на сетку не подать напряжение, элект­роны будут свободно пролетать через нее к аноду, практически не задерживаясь: отверстие даже в самой густой сетке неизмеримо больше, чем электрон.

Отрицательный заряд на сетке оттал­кивает электроны, и только некоторые из них могут проскочить через нее. Можно, разумеется, так повысить отрицательный заряд, что сетка полностью «запрет» лампу и ток прекратится. Для этого достаточно отрицатель­ное напряжение всего в несколько вольт. Это напряжение так и называется напряжением запирания.

Если же подать на сетку положительное напряжение, она начнет притягивать электро­ны, разгонять их. Большинство из них так разгоняется, что проскакивает сетку «с ходу». А за ней электроны еще сильнее притягивает анод. Положительный заряд сетки помогает добраться до анода и тем электронам, скорость которых так мала, что без ускорения они не долетели бы до него.

Те же электроны, которые «воткнутся» в «проволочки» сетки или пролетят очень близко от них и притянутся ими, создадут побочный «сеточный ток». Но обычно он ничтожно мал по сравнению с основным, анодным током. Пока на сетке отрицательное напряжение, лампа заперта. Сетка не позволяет ни одному электрону подойти к аноду, но катод продолжает их беспре­рывно испускать. Между като­дом и сеткой возникает так на­зываемое электронное облако. Его плотность уве­личивается до тех пор, пока оно само не станет выталкивать электроны, вылетающие из ка­тода обратно. Когда на сетку подается положительное напря­жение, к аноду устремляется из электронного облака целая лавина электронов.

Рис. 13. Схема работы триода.

230